22.04.2020

Столичная адвокатская палата выступила за амнистию

В АП Москвы считают, что это снизит распространение COVID-19

Адвокатская палата Москвы опубликовала открытое обращение «О поддержке усилий адвокатов города Москвы по снижению риска распространения коронавирусной инфекции в местах лишения свободы». В документе напоминается, что Совет палаты ранее рекомендовал московским адвокатам подавать ходатайства об изменении меры пресечения своим доверителям – на любую, не связанную с заключением в СИЗО. «К сожалению, предпринимаемые адвокатами города Москвы усилия в этом направлении пока не привели к улучшению ситуации» – признают авторы обращения.

Российские суды не верят в угрозу коронавируса
Даже в условиях эпидемии судьи отказываются смягчать меру пресечения

«При этом, по сообщениям средств массовой информации, случаи распространения коронавирусной инфекции, несмотря на принятые карантинные меры, уже зафиксированы в учреждениях ФСИН России», – говорится в документе. В нём напоминается, что угрозе заражения в сложившихся обстоятельствах подвергаются не только заключённые в изоляторах, но и посещающие их адвокаты.

При этом защитникам всё сложнее общаться с доверителями, которых содержат в СИЗО. «Мы отмечаем объективно обусловленное снижение возможности доступа адвокатов к заключённым, а самих заключённых – к правосудию в условиях функционирования учреждений ФСИН России, связанных с противоэпидемиологическими ограничениями», – сообщается в документе.

По мнению АП Москвы, в этих условиях необходимо обратиться к опыту зарубежных стран: «В деятельности ведущих международных правозащитных организаций и в практике иностранных государств общепринятым стал подход, направленный на снижение численности лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях». Столичная палата считает, что для предотвращения распространения COVID-19 в учреждениях ФСИН следствию и судам необходимо:

  • активнее применять меры пресечения, не связанные с лишением свободы;
  • освобождать осуждённых из колоний в связи с УДО и по другим основаниям;
  • назначать альтернативные лишению свободы наказания;
  • снизить количество административно арестованных;
  • объявить амнистию.
Совет АП Москвы

Названные меры, полностью соответствующие сложившимся в мире современным представлениям о гуманизме и защите прав человека, будут способствовать защите прав адвокатов и предотвращению распространения коронавирусной инфекции в местах лишения свободы.

Столичная палата подкрепляет свои доводы обзором мер, которые приняты в других странах для предотвращения распространения коронавирусной инфекции – а также напоминает о позициях различных международных органов по этому вопросу. Все они сводятся в одной основной мысли: необходимо разгружать пенитенциарную систему. Совет АП Москвы заявил, что готов принять участие в разработке проекта амнистии.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.