16.12.2021

Совет Европы заинтересовался «адвокатскими» поправками

Законопроект Минюста проверят на соответствие международным стандартам

Мониторинговый комитет ПАСЕ запросил мнение Венецианской комиссии о поправках в российский Закон об адвокатуре. Об этом «Улице» сообщила адвокат Каринна Москаленко. Она считает это «знаковым событием» и надеется, что Венецианская комиссия даст оценку законопроекту Минюста.

Напомним, 2 декабря Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект поправок в Закон об адвокатуре. «Улица» подробно разобрала эту инициативу. Через неделю в сети начали сбор подписей адвокатов под обращением против поправок. Авторы заявили, что законопроект ставит адвокатуру в зависимость от Минюста. 13 декабря группа адвокатов направила в региональные палаты и ФПА письмо с требованием официально прокомментировать инициативу Минюста. 14 декабря федеральная палата опубликовала правовую позицию по поводу «дисциплинарных поправок». ФПА раскритиковала идею о праве Минюста обжаловать в суде решения советов палат по «дисциплинаркам».

Каринна Москаленко рассказала «Улице», что 14 декабря Мониторинговый комитет ПАСЕ решил запросить заключение Венецианской комиссии о проекте поправок в Закон об адвокатуре. Копия решения есть в распоряжении «Улицы». «Венецианская комиссия делает заключения по спорным законам, которые могут вторгнуться в область прав человека, – пояснила Москаленко. – Все страны считаются с этими заключениями».

Адвокат Каринна Москаленко

Если Венецианская комиссия придёт к заключению, что инициатива Минюста не соответствует международным стандартам, России придётся принять это во внимание.

Москаленко надеется, что комиссия даст оценку тем предложениям Минюста, что посягают на независимость адвокатуры. «Тот факт, что запрос в Венецианскую комиссию направлен, – это знаковое событие, – считает адвокат. – Но пока рано что-то говорить, нужно дождаться заключения комиссии».

Юрист Правозащитного центра «Мемориал»* Денис Шедов в разговоре с «Улицей» подчеркнул, что Венецианская комиссия является консультативным органом. «Там собраны ведущие эксперты, которые изучают ситуацию с законодательством в странах, – отметил юрист. – И сигнализируют, если где-то видят потенциальные угрозы, риски или противоречия закреплённым в Европейской конвенции нормам». По его мнению, страны, подписавшие Конвенцию, должны прислушиваться к мнению таких экспертов – однако на практике это происходит не всегда. Он напомнил, что комиссия опубликовала уже несколько заключений по российским «иноагентским» законам, но власти пока не прислушались к этим рекомендациям.

* Правозащитный центр «Мемориал» внесён в реестр иноагентов

Процесс
Поправки в Закон об адвокатуре

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.