17.08.2020

Следователя уволили после «частников» по жалобам адвокатов

Но служебную проверку его действий проводить не стали

Следователь СО СК по Центральному району Сочи Леонид Смирнов был уволен после многочисленных жалоб на его действия со стороны защитников. Об этом адвокатам сообщило руководство СУ СК по Краснодарскому краю. Текст письма опубликовал на своей странице в Facebook Михаил Беньяш.

«Улица» подробно рассказывала о процессуальном противостоянии экс-следователя и трёх краснодарских адвокатов – Дмитрия Мишина, Александра Лазурака и Михаила Беньяша. Они защищают человека, обвиняемого в мошенничестве (ст. 159 УК).

Напомним, 29 апреля Леонид Смирнов отказался допустить в дело адвоката Мишина – несмотря на то, что доверитель дважды направил письменную просьбу об этом. Более того, следователь, по словам доверителя, требовал от него отказаться от защитников по соглашению, предлагая привести «своего адвоката по назначению». Когда защита указала на незаконность таких действий, Смирнов заявил: «Я следователь, и я в любом случае буду прав». Тогда адвокаты обратились с жалобой на него в прокуратуру – в порядке ст. 124 УПК, а также направили в СУ СК заявление о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении (ст. 285 и 286 УК).

Но в тот же день следователь совершил ещё одно нарушение – из-за него сорвалось заседание по апелляционной жалобе. Смирнов назначил на ту же дату следственные действия и дал суду ложные сведения о местонахождении обвиняемого. На следующий день заседание всё же состоялось, но суд вынес следователю «частник», указав, что он препятствует правосудию и праву на защиту нашего доверителя. Однако и это не остановило сотрудника СК от новых нарушений.

Через несколько дней, 7 мая, Смирнов самовольно – без судебного решения – сократил срок ознакомления с делом и направил его прокурору. Среди прочего сотрудник СК обосновал это решение неявкой Дмитрия Мишина, которого ранее сам же «выдавил» из дела. Прокуратура признала незаконность отвода адвоката, а затем инициировала продление ареста доверителя на 30 дней «для устранения нарушений». Адвокаты подали новое заявление на имя руководителя СУ СК по Краснодарскому краю: в нём защитники пожаловались на систематическое нарушение Смирновым закона и попросили провести проверку и всё же возбудить дело по ст. 286 УК. По словам адвокатов, доверитель тоже обратился с заявлением в СК. Кроме того, защитники обратились в Центральный районный суд Сочи в порядке 125-й статьи УК.

Суд рассмотрел жалобу 4 июня – и не только поддержал защитников, отменив постановление об ограничении в ознакомлении с делом, но и вынес второе частное постановление в отношении следователя. Также судья посчитала необходимым обратить внимание руководителя СО СК Сочи на допущенные их сотрудником нарушения. Копия «частника» была направлена прокурору города «для принятия установленных законом мер».

На днях Александр Лазурак получил от СУ СК по Краснодарскому краю ответ на свою жалобу. Письмо датировано 16 июля. В документе говорится, что «при продлении сроков следствия и стражи со стороны руководства СО по Центральному району г. Сочи нарушений не допущено». Однако предпоследним абзацем в письме сообщается об увольнении сотрудника, на которого поступила жалоба: «17.06.2020 приказом руководителя СУ СК РФ по КК следователь Смирнов Л. А. уволен из органов Следственного комитета РФ, в связи с чем вопрос о проведении служебной проверки в отношении него не ставился».

В беседе с «Улицей» адвокаты не смогли уверенно подтвердить связь между нарушениями следователя и увольнением. «По какой непосредственно статье Трудового кодекса его уволили, я не знаю. Возможно, его уволили даже по собственному желанию – так часто бывает. Но о том, что у него были большие проблемы на работе из-за расследования этого уголовного дела, я получал информацию из разных источников. И не раз», – отметил Михаил Беньяш. При этом защитники не отрицают, что на решение об увольнении всё же мог повлиять «суммарный» эффект от многочисленных жалоб на Смирнова – а также реакция прокуратуры и судов, включая «частники». «Судом дважды были установлены грубые нарушения закона, – подчеркнул Дмитрий Мишин. – Я считаю, что этого достаточно для вынесения дисциплинарного взыскания в виде увольнения». «Улица» отправила запрос в СУ СК по КК, попросив сообщить причины увольнения Смирнова, – но на момент публикации новости ответ ещё не пришёл.

Адвокаты также рассказали «Улице» о необычном поведении следователя перед увольнением. Александр Лазурак сообщил, что Смирнов приходил к их доверителю в ИВС, чтобы извиниться за свои действия. «Он сказал, что это не он такой, а система такая. То, что он пришёл и извинился перед человеком, который на него жаловался, который пострадал от его незаконных действий, – наверное, это смелый поступок и он достоин уважения, – заметил адвокат. – Конечно, мы предполагаем, что в большей степени он действовал по указанию руководства. Но если тебе дают незаконные указания, то у тебя есть возможность оспорить их, обратиться в вышестоящий орган, защитить своё честное имя. Указание руководства – это не оправдание. Если ты молчишь и делаешь – это неправильно». Его коллега Дмитрий Мишин был более категоричен в оценке извинений, последовавших от следователя: «Я думаю, что ему не сложно извиниться. Я знаю, что после того, как он не допустил меня к следственным действиям, он собирался позвонить и извиниться передо мной. Понимаете, извинения для него – это такой способ решить проблему, от грехов избавиться. Он считает, что, извинившись, может аннулировать нарушение закона и сгладить последствия своего поведения».

Несмотря на извинения и последующее увольнение следователя, адвокаты недовольны реакцией СУ СК по Краснодарскому краю. «Нам не столь интересна судьба тех, кого наказывают. Нам интересна судьба тех, кого мы защищаем. Важно, чтобы были компенсированы несправедливость и нарушение закона, допущенные в отношении них, – объяснил Александр Лазурак. – Меня бы устроило освобождение моего подзащитного, так как его продолжают содержать под стражей. Лучше бы никого не наказывали, а исполнили закон». Между тем его коллега Михаил Беньяш всё же надеется, что профессиональная судьба Смирнова станет уроком для других следователей: «Не справляешься – иди на вольные хлеба. Только не в адвокатуру – мы таким не рады».

Авторы: Екатерина Горбунова, Пётр Пархоменко (ИД «Коммерсантъ»)

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

При участии Елизаветы Герелесовой

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.