18.06.2021

Следователь ФСБ приказал адвокатам оставить вещи в коридоре

Защитникам не разрешили взять даже блокноты

Адвокаты Дмитрий Катчев и Иван Павлов не смогли принять участие в следственных действиях в СУ ФСБ. Следователь потребовал от них оставить все вещи в коридоре перед входом в кабинет. Защитники посчитали это требование незаконным – и их выпроводили из здания. В столичной палате предлагают адвокатам оспаривать требование сотрудника ФСБ в суде.

Вчера Дмитрий Катчев и Иван Павлов приехали в СУ ФСБ на следственные действия. Адвокаты защищают журналиста, советника Роскосмоса Ивана Сафронова, обвинённого в госизмене. По словам Катчева, на входе в здание они сдали телефоны, а их вещи тщательно досмотрели. «Мы прошли рамку дважды – с вещами и без вещей. Причём рамка настроена так, что срабатывает даже на металлическую вставку на медицинской маске. То есть ничего металлического в наших вещах не было, – пояснил Катчев. – Тем не менее мы показали содержимое сумок – что там нет запрещённых предметов».

Но следователь ФСБ Александр Чабан, который ведёт дело Сафронова, выдвинул дополнительные условия. Он заявил, что адвокаты должны оставить уже досмотренные вещи в коридоре перед его кабинетом.

Адвокат говорит, что последние три месяца следователь постоянно высказывал подобные требования. «Некоторое время назад он косился на солнечные очки, которые были у меня на рубашке, – вспоминает Катчев. – А в последний раз разобрал ручку коллеги – искал записывающее оборудование. Не найдя его, вернул разобранную ручку защитнику». Он утверждает, что следователь ссылается на некие «правила режимного объекта». Но найти их защитникам так и не удалось.

Адвокат Дмитрий Катчев

Например, в СИЗО Лефортово висит перечень предметов, которые нельзя проносить. Правила доступны, их соблюдают и сотрудники, и адвокаты. А в СУ ФСБ следователь сидит в кабинете с мобильным телефоном, печатает документы на своём макбуке – а нам нельзя пронести даже блокнот и ручку без досмотра. Никакой нормативно-правовой базы об этом я не нашёл.

В итоге защитники отказались оставлять вещи в коридоре. «Нам это надоело. Нигде об этом не написано, – возмущается Катчев. – Мы сказали, что не будем разбрасывать свои вещи в коридорах ФСБ. Тогда Чабан сказал, чтобы нас проводили на выход – и отменил следственные действия».

Адвокат надеется, что об этом доложат руководству СУ ФСБ – и там «воздействуют» на следователя Чабана. В противном случае защитники намерены сами направить жалобы его руководству. «Это унизительная процедура. Попасть на следственные действия можно только если играть по правилам следователя, – говорит Катчев. – Я уже не говорю о том, как всё проходит. Постоянно стоят над душой, при попытке сказать что-то на ухо доверителю тут же требуют говорить громче, чтобы следователь слышал. А с делом Павлова даже не скрывают, что его возбудили из-за профессиональной деятельности. Мне кажется, что наши процессуальные оппоненты относятся к нам, адвокатам, как к личным врагам».

Катчев выразил сомнение, что при таком отношении к защите можно рассчитывать на справедливое расследование дела Сафронова. Напомним, ранее Павлов в интервью «Улице» заявил, что следователь Чабан неприязненно к нему относится.

Защитники пока не намерены обращаться в адвокатскую палату. Они планируют сначала дождаться реакции руководства СУ ФСБ.

В разговоре с «Улицей» председатель столичной комиссии по защите прав адвокатов Александр Иванов предположил, что документа, запрещающего адвокатам проносить вещи в кабинет следователя ФСБ, просто не существует. По его мнению, спецслужба опасается утечек по делам, связанным с гостайной, и может использовать какие-то секретные инструкции на этот счёт. Но их всё равно никому не покажут – и жалобы руководству ФСБ на эти запреты не дадут результата.

«Моё личное мнение таково: адвокаты, которые считают, что их права нарушены, должны потребовать судебного решения по этому вопросу, – предлагает Иванов. – Вторая сторона должна будет доказать, что ничего не нарушено. Представить какой-то нормативный документ или своё волеизъявление». «Улица» направила запрос в Центр общественных связей ФСБ, но пока не получила ответа.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.