29.04.2020

СК расcказал, в чём подозревается адвокат Аббасова

Обвинение будет предъявлено 30 апреля

Следственное управление СК по Красноярскому краю опубликовало сообщение, что «адвокат Красноярской краевой коллегии адвокатов “Консул”» подозревается в организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору (п. «а», ч. 2, ст. 322.1 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы со штрафом до полумиллиона рублей.

Имя адвоката в сообщении не указано, но речь идёт о Кунай Аббасовой. Как сообщала «Улица», 24 апреля в её доме прошёл обыск, который провёл следователь СК совместно с оперативными сотрудниками ФСБ. Представителя палаты, который согласно УПК должен был быть приглашён на обыск у адвоката, на мероприятии не было. Обыск начался прямо во время вебинара, в котором участвовала Аббасова; его ведущий, юрист Александр Брестер, смог отправить к ней домой трёх адвокатов, которые помогали коллеге в ходе обыска. В тот же день адвокат была задержана, двумя днями позже суд отправил её под стражу.

По версии СК, с ноября 2019 по март 2020 года адвокат вместе со второй подозреваемой (имя не указано) якобы организовали «за вознаграждение» незаконное пребывание на территории страны «как минимум 52» иностранцев. Как заявляет следствие, речь идёт об оформлении миграционных документов, в которых были указаны «недостоверные сведения о месте пребывания и принимающей стороне» и передаче (через МФЦ) документов для постановки мигрантов на учёт в управлении МВД по Красноярскому краю. В сообщении указано, что часть прибывших получили трудовые патенты, но точное число таких случаев не уточняется. СК заявляет, что в качестве свидетелей допрошены иностранные граждане, которые подтвердили «факт фиктивной регистрации их по месту жительства подозреваемой». О какой именно из женщин идёт речь, ведомство не уточнило.

Как пояснил адвокат Иван Хорошев, координировавший защиту Аббасовой на стадии обыска и избрания меры пресечения, на данный момент он и его коллеги вышли из дела. Он уточнил, что завтра, 30 апреля, Кунай Аббасовой будет предъявлено обвинение, защищать подозреваемую будет адвокат по назначению.

По данным «Улицы», назначена была адвокат Людмила Киреева. Она отказалась от комментариев и сообщила, что в дело пока официально не вступила. В кол-центре АП Красноярского края, которая курирует распределение дел по назначению, отказались подтвердить или опровергнуть, что в дело назначена именно адвокат Киреева. Связаться с председателем Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края Павлом Киреевым и с президентом палаты Ириной Кривоколеско, которые ранее говорили «Улице», что собирают информацию по делу, не удалось.

«Улица» всё ещё не получила от ГСУ СК по Красноярскому краю ответа на запрос относительно нарушения норм ст. 450.1 УПК РФ во время обыска у адвоката Кунай Аббасовой.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.