11.06.2020

СК провёл обыск у адвоката по делу о похищении сына коллеги

«Улица» нашла постановление о разрешении следственных действий

Солнечногорский городской суд Московской области разрешил следователям СК обыскать два дома и квартиру адвоката Эдуарда Гладилина. Его подозревают в причастности к похищению сына другого защитника – Константина Скрыпника, об этом сегодня сообщил «Коммерсантъ». «Адвокатской улице» удалось получить соответствующее постановление.

Как ранее сообщала «АУ», 5 июня Скрыпник-младший не вернулся с прогулки. После этого, по сообщению ГСУ СК России по Московской области, на телефон родителей стали поступать смс-сообщения с угрозами. Позднее подросток был найден. Сам Константин Скрыпник является свидетелем по делу «банды Аслана Гагиева», которую обвиняют в причастности к убийствам 50 человек, – и ранее он уже обращался в ФСБ и ГУ МВД из-за поступающих ему угроз.

«В соответствии с рапортом заместителя начальника 21 отдела ГУУР МВД России полковника полиции Борода А.Г. следует, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что организатором похищения Скрыпника Е.К. является адвокат Гладилин Э.В. [...] Следователь... обратился в суд с ходатайством о разрешении производства обыска в жилище Гладилина Э.В. по вышеуказанным адресам, ссылаясь на то, что для установления всех обстоятельств произошедшего и для установления истины по делу, а также для изобличения лиц, совершивших в отношении несовершеннолетнего Скрыпника Е.К. особо тяжкое преступление, необходимо провести обыск с целью отыскания и изъятия абонентских устройств, с которых Скрыпнику К.В. поступали угрозы», – говорится в тексте постановления.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы Роберт Зиновьев в разговоре с «Улицей» подтвердил факт производства обысков. «Вчера поздним вечером, во внерабочее время, в кол-центр в соответствии с правилами уведомления о неотложных следственных действиях, разработанных и действующих в нашей палате, поступила официальная заявка от следователя Солнечногорского следственного отдела СКР. Что бросилось в глаза: достаточно редко они сообщают место производства обыска, фамилию, имя и отчество адвоката, хотя по нашим правилам это предусмотрено. Здесь это было сообщено. Адрес точный, и ФИО адвоката – Гладилин Эдуард Владимирович», – рассказал Зиновьев. При этом он отметил, что палату уведомили о производстве обыска только по одному из адресов Гладилина. «Дата была указана сегодняшняя, то есть 11 июня, но не было указано время. Мы полагали, что как обычно рано утром они поедут. Член нашей комиссии Виктория Ищенко мне присылает смс, что они уже туда едут, что обыск проводится в ночное время. Формально они не слукавили, сообщив сегодняшнюю дату, но по результату у меня складывается впечатление, что с их стороны была такая технологическая уловка. Как выяснилось, всего обыскивалось три объекта недвижимости, к нам пришла заявка исключительно только на столичную квартиру, где его родители проживали, но она числится за ним», – сказал Зиновьев, отметив, что сам Гладилин к комиссии не обращался.

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов также подтвердил «АУ» факт производства обысков и сказал, что представители палаты присутствуют на местах производства следственных действий на территории области.

«Улице» не удалось связаться с адвокатом Скрыпником, имя защитника Гладилина пока тоже неизвестно. Между тем «Агентство городских новостей “Москва”» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что Гладилин был задержан в Мытищах. Источник «АУ», знакомый с ходом производства следственных действий, сообщил, что Гладилин мог «подтвердить» свою причастность к истории с похищением сына коллеги. «Москва» сообщает также о задержании его помощника Алексея Кондрина. Эту информацию официально подтвердил СК Мособласти, не называя имени: «В рамках расследования уголовного дела о похищении несовершеннолетнего задержан помощник одного из московских адвокатов. Следователями и криминалистами проведены обыски. В настоящее время с участием подозреваемого проводится комплекс следственных действий. Устанавливаются обстоятельства и мотивы, а также иные лица, причастные к совершённому преступлению». В столичной палате не смогли подтвердить «Улице» информацию о задержаниях, комментарий ГСУ СК по области получить пока не удалось.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.