06.03.2020

СК оплатит «назначенцам» только следственные действия

Следственный комитет отреагировал на отчёт Счётной палаты

В распоряжении «Адвокатской улицы» оказалось письмо Управления обеспечения деятельности Следственного комитета, которое ведомство отправило «получателям и распорядителю бюджетных средств» – сотрудникам СК. Документ стал реакцией на отчёт Счётной палаты, в котором ведомство раскритиковало работу адвокатов по назначению. Правда, ФПА немедленно отреагировала на выводы СП, не согласившись с некоторыми утверждениями ведомства и обвинив его в небрежности.

Счётная палата раскритиковала работу адвокатов по назначению
ФПА не согласилась с некоторыми утверждениями ведомства и обвинила его в небрежности

СК в своём письме остановился на двух проблемах, обозначенных в отчёте СП. Первая – перечисление средств на личные счета адвокатов. Счётная палата указала, что защитники по назначению нередко указывают в заявлениях на оплату свои личные счета, а не банковские счета адвокатских образований, как требует закон. По мнению ведомства, таким образом адвокаты, возможно, занизили налоговую базу за исследуемый период на 423 млн рублей (предполагаемая недополученная бюджетом сумма – 59,2 млн рублей). Как пояснил адвокат Андрей Сучков, ранее предметно занимавшийся в ФПА вопросами оплаты труда адвокатов по назначению, этот упрёк касается только адвокатских кабинетов. «Бывают случаи, когда “кабинетчики” открывают в банке не специальный счёт адвокатского кабинета – он оформляется по аналогии со счётом индивидуального предпринимателя – а личный счёт физического лица. Делают они это в целях банальной экономии, потому что не хотят платить за содержание счёта, – объяснил он. – Но, конечно, это нарушение».

Андрей Сучков пояснил: сейчас следователи оформляют постановления на оплату труда «назначенцев», переписывая банковские реквизиты из заявлений адвокатов. При этом по УПК эти постановления подлежат неукоснительному исполнению: Казначейство обязано перевести деньги на указанный сотрудником СК счёт, даже если это счёт физического лица, а не адвокатского образования. Но теперь СК запретил следователям указывать в постановлении об оплате банковские реквизиты. Андрей Сучков предположил, что эти данные будут только в заявлении адвоката, которое будет также отправляться в Казначейство. «Теперь ведомство само будет проверять корректность реквизитов: если адвокат укажет в заявлении неправильный счёт, Казначейство сможет отказать в оплате», – объяснил адвокат.

Адвокат Андрей Сучков

Теперь всем «кабинетчикам» нужно будет открыть корректные счета и работать через них. В противном случае деньги за защиту по назначению они не получат – они просто до них не дойдут.

Первый вице-президент АП Ленинградской области Анна Денисова сообщила «Улице», что подобные письма адвокатам не в новинку. По её словам, задолго до публикации отчёта СП Судебный департамент также «поставил ультиматум», что будет переводить оплату только на специальные счета адвокатских кабинетов. «Адвокаты, которые планировали работать по назначению, были вынуждены сделать это – другого варианта не было», – рассказала она.

Отдельно СК остановился на учёте времени, которое защитник тратит на оказание юридической помощи по назначению. Счётная палата в своём отчёте отметила, что сейчас защитник не всегда реализует все средства и способы защиты, разрешённые УПК, поскольку не может документально подтвердить их и получить причитающееся вознаграждение. Чтобы решить эту проблему, ведомство предложило Минюсту с Минфином разработать перечень документов, который позволит «назначенцам» доказать выполненную ими работу и получить за неё деньги. Но пока этого не сделано, СК своим письмом прямо разрешил оплачивать «назначенцам» только следственные действия. Андрей Сучков подтвердил, что по письму СК выходит, что «другие действия» оплачиваться не будут – к ним относятся свидания адвоката с доверителем, работа со специалистами и т.д.

Хотя письмо адресовано только сотрудникам СК и не касается судей и сотрудников других ведомств, адвокат считает, что «появление подобных циркуляров для остальных структур – вопрос времени». По его мнению, тогда отсутствие утверждённого перечня документов, доказывающих проделанную адвокатом работу, станет ещё более актуальной проблемой. «Чтобы этот перечень был утверждён в максимально короткие сроки, инициативу должна проявить ФПА, – уверен Андрей Сучков. – Ведь только в этом случае адвокатам будет оплачиваться вся их работа в рамках защиты по назначению: не только участие в допросах, судебных заседаниях и действиях, которые зафиксированы в материалах уголовного дела, но и другие действия адвоката: встречи и консультации с подзащитным, работа со специалистами и прочее». «Конечно, вопрос подтверждения “других действий” актуален и нуждается в дополнительной регламентации», – согласился член совета АП г. Москвы Константин Ривкин. При этом он считает, что заниматься этим не будут ни Следственный комитет, ни сами адвокаты.

Член совета АП г. Москвы Константин Ривкин

У самих защитников по назначению есть проблема более важная – банальные невыплаты. Следователь направляет постановление, а в финансовом управлении адвокату говорят, что денег нет. Уже и адвокатские забастовки были в регионах из-за задолженностей.

Адвокат подчеркнул, что по вопросу задолженности пока нет ни системных решений, ни ведомственных мер – в письме СК он также проигнорирован, хотя и поднимался Счётной палатой в отношении судебной системы.


«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.