10.06.2020

СК и Мосгорсуд некорректно платили «назначенцам»

Счётная палата выявила задержки и оплату на личные счета

Счётная палата рассказала о результатах проверки исполнения бюджетных обязательств в судебной сфере за 2019 год. Отчёты аудиторов касаются Верховного и Конституционного судов, Судебного департамента при Верховном суде, Мосгорсуда и Следственного комитета. «Улица» изучила, что в этих документах говорится об адвокатах.

По данным Счётной палаты, Мосгорсуд нарушает Положение о возмещении процессуальных издержек. Речь идёт о процедуре выплат адвокатам по назначению – 302 тысячи рублей были перечислены не на расчётные счета адвокатских образований, а на личные счета самих защитников. Напомним, что на эту проблему аудиторы указывали в начале года в своём нашумевшем отчёте об адвокатах. Тогда Счётная палата предполагала, что «назначенцы» пользуются пробелом в Законе об адвокатуре и таким образом занижают налоговую базу.

Аналогичные претензии СП предъявила и Следственному Комитету. Как сказано в отчёте, аудиторы проверили федеральный СК и отдельно Следственное управление по Тверской области (в документе не объясняется, почему был выбран именно этот регион). Тем не менее в тексте упоминаются интересующие адвокатуру нарушения и в других субъектах РФ – например, в следственных управлениях СК по Северной Осетии, Приморскому краю и Калининградской области. В этих регионах 101 выплата адвокатам по назначению (общая сумма – 913 тысяч рублей) была проведена на личные счета самих защитников, а не на расчётные счета адвокатских образований. Следователи Тверской области допустили 25 таких нарушений (80,4 тысячи рублей). Счётная палата сделала из этого вывод, что Следственный комитет «ненадлежащим образом» проверял подведомственные органы. При этом федеральный СК, который также выплачивает вознаграждения защитникам, оказался более аккуратен: в отчётном периоде только четыре выплаты (31,5 тысячи рублей) были перечислены на личные счета адвокатов.

Ранее «Улица» писала о том, как СК пытается бороться с такими нарушениями. В конце февраля Управление обеспечения деятельности разослало «получателям и распорядителю бюджетных средств» письмо, в котором следователям прямо запретили указывать в постановлении на оплату реквизиты адвоката.

Впрочем, это не единственные нарушения СК: аудитор указал на систематические задержки выплат адвокатам, переводчикам, экспертам и другим лицам. По закону управление обеспечения деятельности СК должно перечислить деньги не позднее 30 суток после получения постановления следователя о признании и выплате издержек. В отчёте СП сообщается, что более 11 милионов рублей процессуальных издержек по уголовным делам были выплачены со значительным опозданием. Аудитор выявил 160 таких случаев: в половине речь идёт о вознаграждении адвокатам, ещё в одном – о возмещении защитнику. Максимальный срок задержки для адвокатов составил более полугода – 192 дня. Кроме того, 75 постановлений о выплате (5 млн 799 тысяч рублей) были предоставлены в УОД Следственного комитета спустя месяц после того, как они были заверены следователем. Аудиторы подчеркнули, что считают это «системным недостатком».

Напомним, в конце февраля Счётная палата опубликовала отчёт, в котором раскритиковала работу адвокатов по назначению. ФПА тогда подготовила свой ответ на выводы СП, не согласившись с некоторыми утверждениями ведомства и обвинив аудиторов в небрежности. Тогда же адвокат Андрей Сучков, ранее предметно занимавшийся в ФПА вопросами оплаты труда адвокатов по назначению, подготовил для «Улицы» свой анализ ситуации, призвав адвокатуру плотнее взаимодействовать со Счётной палатой.

Автор: Александра Виграйзер

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.