02.06.2022

Штраф за «дискредитацию» отменили из-за недопуска адвоката

Районный суд не увидел проблемы, но краевой поддержал защиту

Красноярский краевой суд отменил решение районного коллеги, который оштрафовал журналистку Марию Антюшеву по делу о «дискредитации» армии (ст. 20.3.3 КоАП). Краевой судья указал, что недопуск адвоката Владимира Васина в отдел полиции нарушил право журналистки на защиту. Васин надеется, что это решение поможет коллегам в аналогичных ситуациях.

Марию Антюшеву задержали 31 марта прямо в редакции издания Ngs24.ru. Как оказалось, полицейские обратили внимание на её записи в соцсетях с критикой «спецоперации». Журналистку доставили в ОП №6, где начали составлять протокол по «цензурной» статье 20.3.3 КоАП. К задержанной приехал защитник Владимир Васин. «Я сказала полицейским: “Ко мне приехал адвокат, можно мне с ним поговорить?” Они не разрешили, – вспоминает Антюшева. – Дальше я просто встала, вышла в коридор из кабинета и пошла по коридору в сторону проходной. Полицейские меня остановили, преградили путь. Я спросила: “Можно я просто поговорю с адвокатом на проходной? Вы можете стоять рядом, если думаете, что я сбегу”. Но мне опять отказали».

Тем временем Васин безуспешно пытался пробиться к доверительнице. «Я приехал в отдел, меня не пустили, – рассказал он “АУ”. – Вышла инспектор, спросила, кто я. Сказал ей: “Адвокат к задержанной”. Начал предъявлять удостоверение, дописывал ордер… Она развернулась, ушла. Как потом выяснилось, она обосновывала недопуск тем, что ордер не предоставили». Тогда Васин подошёл к окну дежурной части и оставил там жалобу на недопуск. «Получил талон КУСП и пошёл готовиться к суду [над Антюшевой]», – вспоминает он.

Железнодорожный районный суд Красноярска рассмотрел протокол в тот же день. «Я прочитала с листа то, что мне продиктовал Васин, – рассказала “Улице” журналистка. – Заявила, что выразила своё личное мнение о президенте и его решении. Если он недоволен, то пусть сам подаёт на меня в суд. И добавила, что из протокола и приведённых там моих цитат совершенно не понятно, что там кого может “дискредитировать”».

Васин, в свою очередь, рассказал суду о недопуске. Однако судья Татьяна Шаповалова пришла к выводу, что полиция никак не нарушила процессуальные права задержанной – и оштрафовала Антюшеву на 30 тысяч рублей (постановление есть у «АУ»).

Постановление судьи Железнодорожного районного суда Красноярска Татьяны Шаповаловой

Доводы защитника Васина о том, что нарушено право Антюшевой на защиту, т. к. он не был допущен к участию при составлении протокола об административном правонарушении, являются несостоятельными. Так, из материалов дела и пояснений самой Антюшевой в суде не следует, что на стадии возбуждения дела об административном правонарушении Антюшева заявляла какие-либо ходатайства, в том числе о необходимости участия защитника при составлении протокола.

Журналистка написала про суд «во всех своих соцсетях» и знакомые быстро собрали ей деньги на оплату штрафа. А Васин обжаловал решение суда; заседание апелляционной инстанции состоялось 18 мая. Ни журналистка, ни её защитник там не присутствовали. Владимир Васин был занят в Москве на апелляции по «делу канских подростков», а Мария Антюшева решила «не тратить время на чистую формальность, которая ничего не изменит». Как оказалось, она ошиблась. Судья Красноярского краевого суда Игорь Колпаков рассмотрел апелляционную жалобу и пришёл к выводу, что права журналистки всё-таки были нарушены.

В постановлении (есть у «АУ») судья отмечает тот факт, что Васина не пустили в отделение полиции, – и особо подчёркивает, что адвокат обжаловал недопуск. Он указывает, что Антюшева находилась в отделе с 13:10 до 14:28 – а защитник подал жалобу в 14:10. Это «даёт основания полагать», что Васина не пускали в момент составления протокола.

Постановление судьи Красноярского краевого суда Игоря Колпакова

Отказ в допуске защитника к участию в составлении протокола об административном правонарушении повлёк нарушение прав Антюшиной на защиту, поскольку она фактически была лишена возможности реализовать предусмотренное законом право пользоваться юридической помощью защитника. Такое нарушение… не может считаться устранённым только вследствие допуска защитника к участию в рассмотрении дела об административном правонарушении.

В итоге постановление суда первой инстанции было отменено, а производство по делу прекращено «ввиду недоказанности обстоятельств». Васин признаётся, что такое решение стало для него неожиданностью. «Чтобы на такой стадии и по таким основаниям было признано нарушение права на защиту – у меня первый раз в жизни в КоАП, – отметил он. – Это уже судебная практика, осталось рассказать о ней. Может, кому-то это решение поможет». Теперь штраф должен вернуться к Антюшевой. Журналистка планирует передать деньги правозащитным организациям.

Напомним, в июле 2021 года Санкт-Петербургский городской суд по схожей причине прекратил дело задержанного на митинге Дмитрия Ельцова. Суд признал, что составленный без адвоката протокол является ненадлежащим доказательством. Первая инстанция должна была указать на это полицейским, но раз этого не произошло, дело следует прекратить за отсутствием состава правонарушения.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.