29.11.2021

Ростовская палата отбивается от «нормативов» бесплатной помощи

Областные чиновники потребовали возвращать субсидию на БЮП при недостижении целевых показателей

Палата Ростовской области не согласна с новыми условиями участия адвокатов в государственной программе бесплатной юридической помощи (БЮП). Правительство региона установило целевой показатель – 2400 случаев помощи гражданам в год. Если этот план не выполнят, то палата должна будет вернуть государству полученную субсидию, причём в полном объёме. Областные чиновники заявили, что это требование с федерального уровня. Впрочем, руководство палаты уверяет, что уже договорилось о других условиях.

В июле правительство Ростовской области изменило собственное Постановление о реализации закона о бесплатной юридической помощи. Среди прочего, поправки коснулись правил предоставления субсидии адвокатской палате региона. Теперь палате установили «целевые показатели» – 2400 подтверждённых документами случаев оказания помощи гражданам. Если адвокаты не выполнят эту норму за год, то палата обязана будет вернуть все полученные от государства деньги. Отметим, в областном бюджете уже прописано «предоставление субсидии адвокатской палате Ростовской области на возмещение затрат, связанных с оказанием бесплатной квалифицированной помощи, в 2022–2024 годах в сумме 9,0 млн рублей ежегодно».

В конце октября совет АП Ростовской области обсудил эти поправки – и назвал «неприемлемым» условие о возврате субсидии в случае недостижения «целевых показателей». На сайте палаты говорится, что совет предложил областному правительству обсудить ситуацию – с участием представителей Заксобрания и регионального управления Минюста.

Пресс-служба правительства Ростовской области сообщила «Улице», что «целевые показатели» появились в постановлении из-за федеральных поправок. В прошлом году было изменено Постановление правительства России «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам». Действительно, п. 5 федерального Постановления устанавливает «обязательные требования к информации, содержащейся в правовом акте, определяющем условия и порядок предоставления субсидий». Среди прочего, там упоминаются «порядок и сроки возврата субсидий в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации в случае нарушения условий их предоставления». А также «результаты предоставления субсидии, под которыми понимаются завершённые действия с указанием точной даты завершения и конечного значения результатов…, и показатели, необходимые для достижения результатов предоставления субсидии». Как считают ростовские чиновники, эти требования обязательны и для оплаты работы адвокатов в рамках БЮП.

В правительстве отметили, что проект изменений в региональное постановление проверялся прокуратурой региона и публиковался для общественного обсуждения – но замечаний к нему не поступило. Также там подчеркнули, что считают показатель в 2400 случаев «допустимым», поскольку в прошлом отчётном году палата его выполнила.

Адвокат Андрей Сучков (принимал участие в разработке Закона о бесплатной юридической помощи – “АУ”) удивлён позицией ростовских чиновников. «Федеральное законодательство не допускает возможности ограничивать оказание гражданам бесплатной юридической помощи какими-либо показателями, – считает Сучков. – Или вводить норматив, который обязательно нужно достичь». А условие о возврате субсидии в полном объёме, по его мнению, «практически лишает палату возможности организовывать эту работу».

Адвокат Андрей Сучков

Как можно взыскивать весь размер субсидии, если объём оказанной БЮП не достиг запланированного результата? Ведь число обращений граждан за БЮП не зависит от АП или от адвокатов.

В конце прошлой недели президент Ростовской палаты Григорий Джелаухов рассказал «Улице», что адвокатам уже удалось обсудить проблему с представителями правительства. «Наши доводы были признаны заслуживающими внимания, мы достигли понимания, – рассказал Джелаухов. – Сейчас готовятся изменения в постановление правительства Ростовской области, которые устраивают адвокатов – участников программы бесплатной юридической помощи». Он отказался раскрыть детали поправок, но выразил надежду, что они будут приняты в ближайшее время – и палата подпишет соглашение о реализации программы БЮП на следующий год.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.