01.09.2020

Российские адвокаты выступили в поддержку белорусских коллег

Начался сбор подписей под открытым письмом

Фонд защиты адвокатов опубликовал открытое обращение в поддержку белорусских коллег. Авторы письма отметили систематические нарушения прав граждан Беларуси на юридическую защиту и многочисленные препятствия адвокатской деятельности со стороны правоохранительных органов. Обращение адресовано в Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов и Минюст республики.

Как говорится в документе, российские адвокаты обеспокоены событиями, которые происходят в Беларуси с начала избирательной кампании – в частности, массовыми нарушениями прав граждан в ходе мирных акций 9–11 августа 2020 года. Авторы заявления подчеркнули, что разделяют правовую оценку ситуации, высказанную белорусскими коллегами в заявлении на сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов и в их открытом обращении к властям. 

Открытое обращение российских адвокатов

С сожалением приходится констатировать, что нарушения прав человека в Республике Беларусь... приобрели массовый характер и являются системной проблемой, требующей незамедлительного решения в соответствии с общепризнанными принципами международного права и принятыми на себя государством обязательствами (в частности, согласно Международному пакту о гражданских и политических правах).

Авторы призывают уполномоченные органы Беларуси принять меры по защите прав пострадавших в ходе мирных акций и привлечь к ответственности виновных в насилии. В письме также говорится о необходимости обеспечить гарантии профессиональной деятельности адвокатов в соответствии с международными нормами и национальным законодательством. Авторы обращения ссылаются на «многочисленные сообщения» о том, что «адвокатов не допускают к их подзащитным, часто не сообщают о месте нахождения задержанных граждан, судебные заседания по рассмотрению административных дел в отношении участников акций протеста проводятся в отсутствие защитников, поданные на действия сотрудников правоохранительных органов жалобы и заявления не принимаются либо рассматриваются формально».

Член Совета Фонда защиты адвокатов Константин Ривкин сообщил “Улице”, что заявление – в первую очередь «акт солидарности» с коллегами. «Это было реакцией на известные события в Беларуси, – пояснил Ривкин, – У нас есть контакты с белорусскими коллегами, мы отслеживаем, что там происходит. Мы сочли необходимым оказать хотя бы моральную поддержку». При этом адвокат признаёт, что «надо быть очень наивным человеком, чтобы рассчитывать на реакцию тех властей, которые допускают подобные безобразия». «Мы исходим прежде всего из того, что демонстрируем солидарность со своими коллегами и готовы им оказать ту помощь, в которой они будут нуждаться в рамках законодательства», – сказал Ривкин.

Адвокат Юрий Костанов – также член Совета Фонда – добавил, что российским защитникам хорошо знакомы те нарушения, с которыми в последний месяц столкнулись белорусские коллеги. «Мы понимаем, как сейчас тяжело адвокатам в Беларуси», – подчеркнул он.

Авторы обращения призвали российских адвокатов присоединиться к ним и оставить свою подпись на сайте Фонда. На момент публикации обращение подписали 69 адвокатов.

Напомним, ранее Комиссия по правам человека Петербургской палаты адвокатов выпустила официальное заявление о событиях в Беларуси. Петербургские защитники призвали власти республики остановить насилие в отношении участников мирных акций и прекратить нарушения профессиональных прав адвокатов.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.