20.02.2021

Расследование дела в отношении Сергея Маракова завершено

Это не помешало оставить 71-летнего адвоката в СИЗО еще на месяц

Вчера Ленинский районный суд Грозного продлил «стражу» адвокату Сергею Маракову до 21 марта. Об этом «Улице» сообщил его защитник Максим Кравченко. При этом следственные действия в отношении Маракова были завершены ещё 15 февраля – и защита ожидает, что на следующей неделе дело передадут в прокуратуру.

Как рассказывала «Улица», 8 декабря полиция задержала проживающего в Грозном адвоката АП Ставропольского края Сергея Маракова – якобы за нецензурную брань в общественном месте. Ленинский районный суд Грозного признал его виновным в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) и арестовал на 10 суток. 19 декабря Сергея Маракова повторно задержали на выходе из спецприёмника и доставили на допрос; следователь обвинил его в хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК). По новой версии, Маракова изначально задержали не за хулиганство, а для установления личности – и потом якобы нашли у него пакет с коноплёй. Сам адвокат утверждает, что первое задержание без объяснения причин провели люди в штатском прямо у подъезда. В отделении полицейские якобы засунули ему под одежду пакет с наркотиками и угрозами вынудили признаться в приобретении запрещённого вещества. По мнению Маракова, его преследование связано с профессиональной деятельностью на территории Чечни. Сначала прокуратура усомнилась в законности возбуждения дела и адвоката отправили под домашний арест. Но затем ведомство всё же внесло представление о заключении адвоката под стражу. 29 декабря Верховный суд республики отменил решение Ленинского суда и отправил 71-летнего адвоката под арест.

Вчера Ленинский суд Грозного рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока содержания Маракова под стражей. Как следует из постановления (есть у «АУ»), 15 февраля адвоката уведомили об окончании следственных действий. Обвинение мотивировало ходатайство о продлении стражи тем, что в соответствии с УПК материалы уголовного дела с обвинительным заключением должны быть переданы обвиняемому для ознакомления не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

Адвокат Жанна Кариева, защищающая Маракова, ходатайствовала о замене меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении либо на домашний арест. Защита обратила внимание суда, что ранее Мараков провёл под домашним арестом четыре дня – и не попытался скрыться или препятствовать следствию. Кариева также представила суду договор аренды на квартиру в Грозном и согласие собственника жилья на то, чтобы Сергей Мараков отбывал домашний арест по указанному адресу. Суд приобщил договор к материалам дела – но отметил, что постоянной регистрации на территории Чечни у Маракова нет.

Президент МКА «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко и глава ставропольского филиала организации Максим Кравченко просили отпустить Маракова под личное поручительство. Суд рассмотрел ходатайства, но не нашёл основания для их удовлетворения.

Аргументом для суда не стало и состояние здоровья пожилого адвоката. Кариева рассказала «Улице», что её подзащитный «постоянно жалуется на сердце, ему то и дело вызывают скорую». Однако защите не удалось предоставить суду документы, подтверждающие проблемы со здоровьем. «У нас нет доступа к медицинской документации Маракова, – пояснил “Улице” Кравченко. – Мы в рамках первоначального процесса об избрании меры пресечения заявляли ходатайство о проведении медицинской экспертизы, однако нам в этом было отказано. Следователь не хочет её проводить».

В результате суд не нашел оснований для изменения меры пресечения и продлил срок содержания под стражей до 21 марта. В обосновании решения суд указал, что Мараков обвиняется в тяжком преступлении, а также может скрыться от правоохранительных органов и продолжить заниматься преступной деятельностью.

Защита планирует обжаловать постановление. По словам Кравченко, адвокаты намерены добиваться освобождения Сергея Маракова в судах всех инстанций, включая ЕСПЧ. Он отметил, что у защиты остались вопросы и к ходу расследования. По его мнению, следствие торопится передать материалы в суд – и по этой причине отказало защите в проведении действий, которые могли бы доказать невиновность Маракова. «Мы заявили большое ходатайство с просьбой запросить биллинги, допросить свидетелей и много чего ещё, – рассказал адвокат. – Из всего, что мы запрашивали, были проведены только две очные ставки – с оперативником и с понятым, которые якобы присутствовали при изъятии наркотиков. Эти действия носили формальный характер, и протоколы очных ставок следователь нам предоставить отказался». Кравченко полагает, что если «эта линия будет продолжена», материалы дела направят прокурору уже на следующей неделе. Он добавил, что защита обжаловала решение суда о продлении срока заключения под стражу по итогам заседания 11 февраля.

Автор: Ольга Логинова

Редакторы: Елена Кривень, Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.