07.07.2020

Расследование «дела адвоката Юрьева» завершено

Защита надеется на поддержку коллег в суде

Московское межрегиональное следственное управление СКР на транспорте завершило расследование в отношении председателя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева. Вместе с ним по делу проходят бывший член МКА Виктор Евкин и глава правового управления и имущественных отношений Росавиации Владимир Мнишко. «В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество мошенничеству)», – сообщила пресс-служба СКР.

По мнению следствия, Юрьев с сообщниками из ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», Росавиации и собственной адвокатской коллегии завысил стоимость юридических услуг, из-за чего «Межрегион» за 11 лет «необоснованно» получил от предприятия свыше миллиарда рублей. Эта версия событий повторяет мартовское постановление о привлечении в качестве обвиняемого, которое «Улица» подробно разобрала ранее, выяснив позицию защиты по изложенным в нём обстоятельствам. Адвокаты Юрьева настаивают, что в материалах дела нет доказательств, подтверждающих версию следователей, а председатель МКА «Межрегион» преследуется за обычную для адвоката деятельность.

В релизе СКР говорится, что «в ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу». Как сообщил «Улице» Аркадий Колесников – один из защитников Юрьева – он не видел обвинительного заключения с подписью прокурора, но склонен доверять пресс-релизу СКР: «Видимо, его утвердили».

Адвокат сообщил, что, скорее всего, предварительное заседание по делу состоится в Мещанском районном суде на следующей неделе. «Не буду называть точное число защитников Юрьева, но я буду не один», – заметил он. Причем Колесников надеется на поддержку адвокатов во время открытых заседаний –когда дело будет слушаться по существу. «К пикетам не призываю, потому что у нас уже и за них задерживают. Но уверен, что Сергею Сергеевичу важно увидеть коллег в зале. Мы знаем, что остается надеяться только на корпоративную солидарность, – заявил Колесников. – Ведь журналисты научились биться за своих коллег. И сегодня они снова это продемонстрировали: я наблюдал реакцию представителей прессы на задержание их коллеги Ивана Сафронова. Конечно, такая поддержка помогает не только морально – она делает судебный процесс прозрачным и повышает шансы получить справедливое судебное разбирательство».

Между тем Сергей Юрьев находится под стражей почти 15 месяцев. В последний раз ему продлили срок заключения до 22 июля. Аркадий Колесников считает, что в следующий раз вопрос о мере пресечения будет рассматриваться в рамках предварительного слушания. Адвокат практически не надеется, что защите удастся добиться выхода Юрьева из СИЗО: «Судя по тому, как проходили все предыдущие заседания, связанные с продлением содержания под стражей, к сожалению, шансы на освобождение невелики. Я бы даже сказал, что они призрачны».

Процесс
Криминализация гонорара

Автор: Екатерина Горбунова

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.