19.05.2021

Прокуратура взяла на контроль дело о поджоге машины адвоката

Потерпевший считает, что полиция и не собирается искать преступников

Прокуратура Башкортостана поставила «на контроль» расследование дела о поджоге машины адвоката Романа Петрова. Об этом говорится в ответе на запрос депутата Госдумы Ивана Сухарева. Парламентарий требовал проверить эффективность расследования и взять под контроль случаи нападения на адвокатов. Сам Петров надеется, что повышенное внимание прокуратуры заставит следствие начать работу – но сомневается, что виновных найдут. По его словам, местная полиция относится к адвокатам «как к врагам».

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев рассказал «Улице», что хотел обратить внимание республиканской прокуратуры на участившиеся случаи нападения на адвокатов. Напомним, 10 февраля в Уфе неизвестные подожгли машину адвоката Романа Петрова. А 17 марта в городе был убит юрист Александр Елисеев. Нападавшим оказался сын должницы по делу о банкротстве, которое вёл юрист.

В своём запросе Сухарев потребовал от прокуратуры проверить, как расследуются эти дела – а также «взять ситуацию с ухудшением криминогенной обстановки, в том числе в отношении спецсубъектов, в Республике Башкортостан на личный контроль».

Сухарев пояснил «Улице», что сам является адвокатом с приостановленным статусом, поэтому ему небезразлична судьба коллег. «Хотелось бы, чтобы случаи нападений и других недружественных действий в отношении адвокатов брали под особый контроль и не отпускали с него, – заявил депутат. – В целом необходимо прекратить подобного рода негативные действия в отношении представителей адвокатского сообщества».

Запрос был отправлен в апреле, и на прошлой неделе прокуратура дала ответ (документ есть у «АУ»). Ведомство сообщило, что уже выявило нарушения в ходе расследования этих дел – и применило меры прокурорского реагирования. Депутату пообещали «поставить на контроль» ход расследования по обоим делам.

При этом в прокуратуре не согласились с утверждением о росте нападений на адвокатов.

Ответ и.о. прокурора Республики Башкортостан Александра Грязникова депутату Ивану Сухареву

Анализ криминогенной обстановки в республике показывает тенденцию к её улучшению, обозначенные преступления не относятся к числу распространённых.

Тем не менее в прокуратуре пообещали учесть пожелания депутата «при выработке мер по координации борьбы с преступностью». Сухарев заявил, что в целом удовлетворён ответом. «Хотелось бы, чтобы прокуратура держала руку на пульсе, – отметил депутат. – Это тот орган, который заставляет закон работать».

Адвокат Петров в разговоре с «Улицей» также выразил надежду, что повышенный контроль со стороны прокуратуры не даст правоохранителям забыть о его деле. Впрочем, первые последствия запроса его не слишком-то обнадёживают. «Прокуратура внесла представление в отношении отдела полиции №10 по Уфе. Полицейские позвонили моим соседям, просили ещё раз подойти, чтобы второй раз их опросить. Но что люди могут вспомнить в мае? – возмущается адвокат. – Происходит имитация деятельности, чтобы перед прокуратурой отчитаться».

Петров рассказал, что в первые дни после инцидента оперативники опросили очевидцев – соседей и таксистов. Но дальше расследование заглохло. «Машину сожгли прямо под камерами. Оперативники говорили мне, что на записи хорошо видно, кто это делал, – говорит адвокат. – Сказали, что поджог был профессионально сделан, а люди, которые этим занимаются в республике, известны. Может, их и искали, но мне об этом никто не сообщал и результата пока никакого нет».

Петров добавил, что указывал правоохранителям на возможного заказчика преступления – человека, связанного с его процессуальными оппонентами. «Он неоднократно просил моих доверителей переуступить право требования в деле о банкротстве. – поясняет адвокат. – У этого человека был конфликт и с другим лицом – и тому тоже сожгли машину. Я считаю, что это достаточные основания его допросить».

Защитник также просил проверить на причастность к поджогу ещё одного человека, который ранее царапал его автомобиль. По словам Петрова, это тоже было связано с его профессиональной деятельностью. Однако правоохранители проигнорировали эту информацию, говорит адвокат. В марте Петров пожаловался на бездействие полицейских, и прокуратура частично удовлетворила его жалобу. Согласно ответу прокуратуры от 1 апреля (есть у «АУ»), в МВД не выполнили необходимые мероприятия по установлению всех обстоятельств происшествия. Из-за этого дело не могло быть передано по подследственности в СК. Прокуратура потребовала устранить нарушения – но адвокату до сих пор неизвестно о новых действиях по его делу.

Петров напомнил, что в 2019 году неизвестные сожгли автомобиль вице-президента палаты Дениса Юмадилова. А совсем недавно, 27 апреля, был избит юрист Салават Мулюков, занимавшийся проблемами обманутых дольщиков. Петров полагает, что по этим делам – так же, как и в его случае – виновных никто не ищет.

Адвокат Роман Петров

В Башкирии руководство СК относится к адвокатам даже не как к процессуальным оппонентам, а как к врагам. И когда с ними что-то случается, не то что не защищают, а просто игнорируют. Так что я уже смирился с потерей машины. Хорошо хоть, не убили.

«Улице» не удалось получить комментарий президента АП Башкортостана. Редакция направила запрос о ситуации с расследованием поджога автомобиля в МВД республики. На момент публикации ответа не поступило.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.