20.04.2020

Прокуратура пожаловалась суду на ставки адвокатов

В Белгороде продолжают спорить из-за повышенных выплат «назначенцам» во время «путинских каникул»

Прокуратура Белгородской области обратилась в Свердловский районный суд с требованием признать незаконным решение региональной адвокатской палаты о порядке работы «назначенцев» во время «путинских каникул».

Как ранее сообщала «Улица», палата 6 апреля постановила, что адвокаты с 6 по 30 апреля должны подавать заявления о выплате вознаграждения по повышенным ставкам. Совет палаты обосновал это тем, что объявленная президентом «нерабочая неделя», продлившаяся в итоге на месяц, должна рассматриваться как «режим выходных и нерабочих праздничных дней» (подобное заявление ранее сделала и ФПА). Также АП БО отметила, что адвокаты старше 65 лет смогут отказаться от выполнения своих профессиональных обязанностей, если подадут ходатайство о переносе следственного действия или судебного заседания. При этом палата разрешила и другим адвокатам не выполнять поручения дознания, следствия и судов – но при условии, что такие поручения не являются неотложными, а защитник заблаговременно предупредит о своей неявке, изложив причины в соответствующем ходатайстве.

Такие разъяснения не понравились региональной прокуратуре – и уже 9 апреля она принесла протест на решение адвокатской палаты. Сославшись на разъяснения Минтруда, прокуратура указала, что «нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплачивается в обычном, а не повышенном размере»; кроме того, АП БО не устанавливает порядок участия адвокатов по назначению – это делает ФПА. «Решение [совета АП Белгородской области] не соответствует требованиям действующего федерального законодательства и может повлечь нарушение разумных сроков судопроизводства и незаконные выплаты из федерального бюджета», – подытожила прокуратура.

13 апреля АП БО рассмотрела протест надзорного ведомства и назвала его «необоснованным». При этом палата опубликовала новое – видимо, дополнительное – решение о порядке работы адвокатов на период «каникул». Отметим, что в нём уже нет упоминания о выплате вознаграждения по повышенным ставкам – и оно не столь однозначно в вопросе отказа от защиты из-за угрозы заражения коронавирусом. Палата, в частности, подчеркнула, что карантин сам по себе не является уважительной причиной для отказа от защиты.

Но прокуратура посчитала, что её протест «оставлен без удовлетворения» – и теперь обратилась с административным иском в суд. В АП Белгородской области отказались комментировать ситуацию.

Отметим, что Белгородская область не единственный регион, в котором решения палат о повышенных ставках во время «путинских каникул» не признаются другими участниками судопроизводства. С аналогичными проблемами столкнулись и защитники Ставрополья: там следствие и суд тоже отказывают в оплате труда адвокатов по ставкам «выходных» дней, ссылаясь на те же рекомендации Минтруда.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.