13.04.2020

Прокуратура и палата поспорили о повышенных выплатах «назначенцам» на «каникулах»

Надзорное ведомство считает их незаконными, адвокаты не согласны

Ещё 6 апреля АП Белгородской области приняла решение, в котором разъяснялся порядок работы «назначенцев» на время «путинских каникул». Палата посчитала, что адвокаты с 6 по 30 апреля «работают в режиме выходных и нерабочих праздничных дней», поэтому защитники должны подавать заявления о выплате вознаграждения по повышенным ставкам. Отметим, что ранее и ФПА опубликовала заявление, в котором также просила приравнять исполнение адвокатом обязанностей в «путинские каникулы» к работе в выходные или другие нерабочие дни.

АП Белгородской области в решении также указала, что адвокаты старше 65 лет смогут отказаться от выполнения своих профессиональных обязанностей, если подадут ходатайство о переносе следственного действия или судебного заседания. При этом палата разрешила и другим адвокатам не выполнять поручения дознания, следствия и судов – но при условии, что такие поручения не являются неотложными, а защитник заблаговременно предупредит о своей неявке, изложив причины в соответствующем ходатайстве. АП БО отдельно отметила, что адвокатам не следует заменять коллег, которые отказались участвовать в несрочных следственных действиях или судебных заседания.

Эти заявления привлекли внимание прокуратуры Белгородской области. Она не согласилась с адвокатской палатой и 9 апреля принесла протест на её решение. Сославшись на разъяснения Минтруда, прокуратура указала, что «нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплачивается в обычном, а не повышенном размере». Кроме того, ведомство напомнило, что по Закону об адвокатуре региональные палаты организуют работу защитников по назначению в соответствии с порядком, определённым ФПА. Что следует из этого конкретного довода, в пресс-релизе не говорится, но делается общий вывод: «Решение [совета АП Белгородской области] не соответствует требованиям действующего федерального законодательства и может повлечь нарушение разумных сроков судопроизводства и незаконные выплаты из федерального бюджета». Legal.report сообщил, что ввиду исключительных обстоятельств прокурор дал адвокатской палате 5 дней на рассмотрение возражений ведомства. Отметим, что после публикации прокурорского протеста палата удалила своё решение с сайта. Более того, представитель АП в тот момент отказался предоставить документ «Улице».

Сегодня АП БО рассмотрела протест надзорного ведомства и назвала его «необоснованным», вернув на сайт спорное решение от 6 апреля. Однако палата опубликовала новое – видимо, дополнительное – решение о порядке работы адвокатов на период «каникул». Отметим, что в отличие от первого решения в нём нет упоминания о выплате вознаграждения по повышенным ставкам – и оно не столь однозначно в вопросе отказа от защиты из-за угрозы заражения коронавирусом.

Документ призывает защитников «соблюдать распространяющиеся на них в силу возраста, состояния здоровья и по иным критериям запреты и ограничения». Однако палата подчёркивает, что по постановлению правительства области «адвокаты продолжают оказывать квалифицированную юридическую помощь в нерабочие дни, установленные указом президента РФ», – а карантин сам по себе не является уважительной причиной для отказа от защиты.

АП Белгородской области

Сама по себе реализация предусмотренных нормативными актами РФ и Белгородской области ограничительных мероприятий не является основанием либо уважительной причиной прекращения либо отказа от исполнения поручения доверителя, от исполнения обязанностей защитника по назначению в уголовном судопроизводстве, а также от участия в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии.

Одновременно с этим АП БО посчитала, что адвокаты могут самостоятельно принимать «решения о возможности, способе и порядке оказания юридической помощи» – и исходить при этом из имеющихся ограничений, заботы о своём здоровье, условий соглашения с доверителем, «неотложности» работы по конкретному делу. Палата вновь напомнила, что если на адвокатов распространяются «карантинные ограничения», которые не позволяют им выполнять профессиональные обязанности, они должны предупредить об этом дознание, следствие или суд, а также заявлять ходатайства об отложении процессуальных действий и судебных заседаний.

Отдельно в новом решении даётся поручение организовать работу защитников по назначению «с учётом необходимости соблюдения режима изоляции и минимизации количества находящихся лиц в помещениях адвокатских образований, обеспечения адвокатам возможности осуществлять профессиональную деятельность, в том числе дистанционно».

Президент палаты Елена Ионина отказалась от комментариев, адресовав «АУ» на сайт палаты. В прокуратуре не смогли оперативно прокомментировать позицию палаты и новое решение совета АП БО.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.