20.05.2021

Прокуратура добивается пересмотра приговора адвокату Лебедеву

Он считает, что ведомство хочет переломить «оправдательную» тенденцию по делам о вмешательстве в правосудие

Прокуратура Москвы добилась права внести кассационное представление на приговор адвокату Александру Лебедеву. В 2019 году суд оправдал его по обвинению в воспрепятствовании правосудию и предварительному следствию, решение устояло в апелляции. Прокуратура пропустила сроки обжалования – но вчера Мосгорсуд разрешил ведомству подать кассацию. Адвокат считает, что прокуратура хочет разрушить практику оправдания адвокатов по аналогичным делам.

Напомним, в декабре 2017 года Александра Лебедева обвинили в фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении (ч. 3 ст. 303 УК). По версии следствия, добиваясь смягчения меры пресечения своей подзащитной Екатерине Краснихиной, адвокат представил суду справку, содержащую заведомо ложные сведения. Женщина якобы нарушила условия домашнего ареста – а в справке утверждалось, что она посетила врача частной клиники. Следствие утверждало, что справку выписали задним числом – и адвокат знал об этом, но всё равно подал её суду. В 2019 году обвинение переквалифицировали на воспрепятствование правосудию и производству предварительного расследования (ч. 1 ст. 294 УК). В декабре того же года Тверской суд Москвы полностью оправдал адвоката. А в июле 2020 года Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

Как рассказал «Улице» Лебедев, прокуратура Москвы внесла кассационное представление ещё 25 февраля. В документе (есть у «АУ») прокурор заявил, что суды первой и апелляционной инстанции уклонились от оценки доводов обвинения. Якобы суд перечислил способы, с помощью которых может произойти вмешательство в правосудие – но не отнёс к ним подачу документов с заведомо ложными сведениями, о чём просило обвинение.

Кассационное представление прокуратуры Москвы

Закон в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных Кодексом (КПЭА), не могут быть исполнены адвокатом.

Также прокурор усмотрел нарушение УПК в том, что суд отказался перенести одно из заседаний по ходатайству адвокатов Лебедева. Ведомство потребовало признать определение Мосгорсуда незаконным и отправить дело на новое апелляционное рассмотрение.

Сам Лебедев считает эти доводы необоснованными. Он предположил, что в действительности прокуратура хочет изменить практику оправдания коллег по делам о воспрепятствовании правосудию. Адвокат напомнил, что недавно суд признал невиновными приморских защитников Якова Шейнина и Сергея Голованюка, обвинявшихся по этой статье. «Мотивировка Тверского суда в приговоре по моему делу практически полностью повторяется в приговоре приморским адвокатам, – заявил он. – Возможно, прокуратура не хочет, чтобы такая практика устоялась». Также Лебедев не исключил, что представление может быть реакцией прокуратуры на то, что он «засветился» в защите адвоката Дагира Хасавова. Тому, напомним, также вменяется вмешательство в деятельность суда.

Лебедев подчёркивает, что представление подано спустя восемь месяцев после вступления приговора в законную силу – а значит, нарушает установленный законом шестимесячный срок. Напомним, согласно вступившим в силу в феврале поправкам в УПК, срок обжалования в порядке сплошной кассации сокращён до шести месяцев.

С доводами адвоката согласился Тверской суд Москвы. 5 марта представление прокуратуры постановили оставить без рассмотрения – как раз по причине нарушения сроков обжалования. Однако 1 апреля прокуратура внесла апелляционное представление на это решение. В представлении отмечается, что поправки, которыми срок обжалования в сплошной кассации был ограничен шестью месяцами, содержат переходное положение. Оно продлевает срок обжалования на полгода, если приговор вступил в силу в период с 1 октября 2019 до начала действия поправок, но ещё не был обжалован в сплошной кассации.

Адвокат с таким толкованием не согласен. Он считает, что закон позволяет продлить срок подачи кассационных жалоб только физическим лицам. «В главе 47 УПК (производство по вопросам, связанным с исполнением приговора) приводится исчерпывающий перечень лиц, которые могут обжаловать судебные решения в течение шести месяцев с момента вступления поправок в силу. Прокурор таким лицом не является», – уверен Лебедев.

Вчера в ходе рассмотрения апелляционного представления прокуратуры в Мосгорсуде доводы Лебедева поддержал его защитник Генри Резник. Согласно предоставленной адвокатом аудиозаписи, мэтр указал на неверное толкование закона. «Прокуратура уподобляет себя частному субъекту, который считает, что ему причинили вред и он может составить жалобу, не особенно ориентируясь на закон, – заявил Резник. – Если смотреть на закон о внесении изменений в УПК (о сроках обжалования в сплошной кассации – “АУ”), он не отождествляет кассационные представления [прокуратуры] и жалобы [которые подают физические лица]».

Резник добавил, что прокуратура может воспользоваться обращением в порядке выборочной кассации, и выразил уверенность в том, что суд не откажет в рассмотрении такого обращения.

Тем не менее, по словам Лебедева, суд встал на сторону прокуратуры. Он признал за прокурором право воспользоваться порядком сплошной кассации и отменил решение Тверского суда.

Адвокат полагает, что заседание в кассационной инстанции по существу состоится не раньше, чем через два месяца. Точная дата заседания пока не назначена.

Обновление от 16 сентября 2021 года: уточнили информацию о переходном периоде, который предусмотрен в поправках, установивших срок кассационного обжалования.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.