08.09.2021

Прокуратура Чечни признала нарушением недопуск адвоката в СИЗО

Ему отказали в свидании из-за подозрения на ковид у доверителей

Прокуратура Чечни внесла представление начальнику республиканского УФСИН из-за недопуска адвоката Александра Немова в СИЗО-1. Сотрудники изолятора дважды отказали ему во встрече с подзащитными, которые находились на карантине с подозрением на ковид. Прокуратура посчитала, что это не повод ограничивать право на защиту

Как сообщала «Улица», адвокат Немов защищает братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. По данным правозащитников, им поступали угрозы из-за «атеистического телеграм-канала» и подозрений в гомосексуальной ориентации. Молодые люди бежали в Нижний Новгород, но в феврале их задержали и привезли в Чечню. Там выяснилось, что Исаева и Магамадова обвиняют в пособничестве незаконному военному формированию (ч. 2 ст. 208 УК). По версии следствия, они передавали продукты человеку, связанному с ИГИЛ*.

Адвокат Немов присутствовал на опросе – но потом его «окружили» силовики и увели в другой кабинет, а доверителей задержали. Защитника Александра Немова и его коллегу Марка Алексеева несколько недель отказывались допускать к подзащитным и не сообщали об их перемещениях. Адвокатам удалось попасть к братьям только в марте – после вмешательства ЕСПЧ и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

В августе у адвоката Немова возникли проблемы с посещением братьев в СИЗО. 13 и 18 августа его не пускали в изолятор, заявляя, что у подзащитных симптомы ковида. Немов посчитал, что сотрудники изолятора нарушили закон – ведь даже подтверждённый коронавирус не должен быть причиной отказа в свидании с адвокатом. В конце августа защитник подал иск к администрации СИЗО в Ленинский районный суд Грозного, а также направил жалобы в УФСИН и прокуратуру.

Прокуратура Чечни провела проверку и пришла к выводу, что изолятор нарушил требования федерального законодательства (ответ адвокату есть у «АУ»). Ведомство внесло представление на имя начальника УФСИН по ЧР Ибрагима Альсултанова об устранении нарушений.

Прокуратура Чечни

Обвиняемые и подозреваемые имеют право на свидание с защитником с момента фактического задержания. Действующим законодательством ограничения для оказания юридической помощи лицам, находящимся под стражей, не предусмотрены.

Адвокат Немов одобряет такое решение прокуратуры. Он намерен использовать ответ ведомства при рассмотрении иска к СИЗО. «У нас главный аргумент заключался в том, что несмотря даже на наличие у подзащитных коронавируса или подозрений на него, свидания с защитником не ограничены законом. Именно про это и пишет прокурор», – сказал Немов «Улице».

Ранее президент АП Чечни Шамхан Катаев не стал  комментировать «Улице» недопуск Немова, но уточнил, что сам бы как адвокат не пошёл к человеку, если он болен: «Должны быть меры предосторожности».

*ИГИЛ – запрещённая в России террористическая организация.


Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.