22.04.2022

Прокуратура: адвокату не нужно разрешение на свидание в СИЗО

Но необходимо выписывать новый ордер при каждом визите в изолятор

Ангарская прокуратура по надзору за исправительными учреждениями признала незаконными ограничения на свидания адвокатов с доверителями в СИЗО. Ранее адвокат Кристина Соболева жаловалась ведомству, что для такой встречи нужно получать разрешение от начальника местного СИЗО-6. Также она посчитала незаконным требование выписывать новый ордер при каждом посещении – но здесь прокуратура не увидела нарушений.

Как рассказала «Улице» адвокат Соболева, с июля 2020 года она защищает обвиняемого N по уголовному делу. Он содержится в СИЗО-6 Иркутской области. По словам Соболевой, уже во время первого визита сотрудники изолятора потребовали получить разрешение на свидание у начальника учреждения Алексея Иванова. Объяснить им незаконность такого требования защитнице не удалось. «У них там [в СИЗО] лежит образец заявления для адвокатов на имя начальника. С формулировкой “прошу разрешить свидание”, – поясняет Соболева. – Администрация упорно на этом настаивает».

Защитница утверждает, что навещала доверителя практически каждую неделю – и её ни разу не пропустили без «визы» начальника. В результате свидания иногда приходилось ждать часами. «Однажды я приехала в изолятор в половину девятого утра и была первой в очереди. Пока я дождалась, чтобы начальник подписал заявление, все следственные кабинеты уже были заняты. В итоге до обеда я так и не попала на свидание», – рассказывает она.

Кроме того, сотрудники СИЗО-6 требовали от Соболевой каждый раз выписывать новый ордер на защиту доверителя. «Но ведь ордер – бессрочный, – считает защитница. – По закону адвокат допускается по предъявлении ордера. А предъявить – это значит показать, а не выписывать новый. Тем более в личном деле доверителя есть постановление о назначении меня в качестве защитника». Но эти объяснения также не устроили сотрудников администрации – и при каждом визите ей приходилось выписывать повторный ордер.

18 марта Соболева в очередной раз столкнулась с такими требованиями – и решила их оспорить. В своей жалобе в прокуратуру (есть у «АУ») она указала, что сотрудники СИЗО препятствуют её адвокатской деятельности. Так, согласно ст. 18 Закона о содержании под стражей свидания предоставляются адвокатам по предъявлении удостоверения и ордера, а истребование иных документов прямо запрещено. Она заявила, что администрация учреждения вынуждает адвокатов выполнять незаконные требования под угрозой срыва встречи с доверителем. Соболева попросила проверить действия сотрудников изолятора и принять меры прокурорского реагирования.

Ангарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях ответила адвокату 20 апреля (документ есть у «АУ»). Довод о незаконности требования получать разрешение на свидания у начальника изолятора ведомство признало обоснованным. Прокуратура сообщила адвокату, что в адрес руководства СИЗО внесено представление об устранении нарушений.

При этом прокуратура не стала оценивать требование о новом ордере для каждого свидания. «Юридическая возможность предоставления одного ордера на последующие свидания прямо в законе не предусмотрена, из положения указанной статьи (ст. 18 Закона о содержании под стражей. – “АУ”) не следует», – говорится в документе.

Соболева не согласилась с такой трактовкой закона. По её мнению, указанная статья говорит лишь о предъявлении ордера, имеющегося в деле, а не о предоставлении нового документа при каждом свидании. Она намерена продолжить оспаривать такой подход.

Адвокат пока не выяснила, как в изоляторе отреагировали на представление. Однако в день получения ответа от прокуратуры, 20 апреля, она побывала в СИЗО – и её впервые пропустили на свидание без заявления.

Соболева отмечает, что сталкивалась с подобными требованиями и в других учреждениях Иркутской области. Но не стала называть подробностей без согласования с доверителями, которые там содержатся. «За исключением СИЗО-1 Иркутска эта практика почти повсеместная, – сетует адвокат. – Но в палату я не обращалась, меня никто об этом не просил. И я не знаю, чтобы кто-то с этими требованиями спорил».

«Улице» не удалось оперативно получить комментарий АП Иркутской области из-за разницы во времени. Редакция направила запрос в палату и в УФСИН по Иркутской области.

Как писала «Улица», в 2020 году в нескольких московских СИЗО также стали требовать от адвокатов выписывать новый ордер при каждом посещении. Позже руководитель столичного УФСИН Сергей Мороз заявил, что не знает о таком правиле, – и предположил, что сотрудники изоляторов неверно истолковали закон.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.