19.06.2020

Приморским адвокатам предъявили обвинения

Защитникам вменили вмешательство в правосудие, их имущество арестовано

Следственный комитет предъявил обвинение известным приморским адвокатам Якову Шейнину и Сергею Голованюку. Защитникам вменяют вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершённое группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 294 УК).

Ранее «Улица» подробно рассказывала о ситуации с Яковом Шейниным и Сергеем Голованюкм, которые представляли интересы экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва в резонансном деле о коррупции. Одним из свидетелей обвинения стал Алексей Ворошилов – действующий директор МУП «Дороги Владивостока». Ранее это предприятие возглавлял Андрей Лушников, родственник Пушкарёва. По версии следствия, под его руководством организация осуществляла закупки материалов по завышенным ценам у предприятия «Востокцемент», также подконтрольного семье мэра. В ходе прений 6 марта 2019 года прокурор Сергей Бочкарёв заявил, что оба защитника якобы оказывали давление на Алексея Ворошилова «с тем, чтобы он давал ложные показания и отрицал ущерб предприятию». В тот же день СМИ сообщили, что СКР возбудил уголовное дело в отношении Шейнина и Голованюка, позже защитник Шейнина Марина Ижко сообщила «АГ», что следствие провело по делу несколько обысков, допросов и очных ставок.

Теперь пресс-служба ведомства сообщила, что СК по Приморскому краю предъявил защитникам обвинение. «Обвиняемые пытались путём обмана и угроз повлиять на представителя потерпевшего, чьи показания изобличали подсудимых, склоняя его донести до суда ложную и выгодную для Игоря Пушкарёва позицию об отсутствии ущерба, – говорится на сайте ведомства. – В указанных целях они также организовали оказание давления на представителя потерпевшего посредством должностных лиц администрации Владивостока». В пресс-релизе утверждается, что расследование по уголовному делу находится в завершающей стадии, а на имущество обвиняемых адвокатов уже наложен арест.

Отметим, ещё в марте президент краевой палаты Борис Минцев заявил, что события, расследуемые в рамках уголовного дела, уже были предметом дисциплинарного производства, возбуждённого по письму из УФСБ по Приморскому краю и представлению минюста. Тогда квалификационная комиссия палаты не обнаружила нарушений кодекса этики в действиях коллег.

Оперативно связаться с представителями Якова Шейнина и Сергея Голованюка «Улице» не удалось. Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Приморского края Алексей Ананьев сказал, что ничего не знает о предъявлении обвинений, но отметил, что палата давно следит за ситуацией: «Комиссия подготовила заключение и передала его Якову Шейнину и Сергею Голованюку. Этот документ можно использовать в качестве доказательства в уголовном судопроизводстве». Председатель комиссии подчеркнул, что палата не вмешивается в защиту адвокатов. «Способ защиты выбирают Яков Шейнин и Сергей Голованюк, а не комиссия или адвокатская палата. Если им что-то понадобится, если они к нам обратятся, то мы окажем им любую посильную помощь, – сказал он. – На данный момент обращений от них не было».

Алексей Ананьев напомнил, что палата неоднократно выражала своё негативное отношение к преследованию Шейнина и Голованюка. 27 марта Конференция палаты приняла резолюцию в защиту адвокатов. Советник ФПА Нвер Гаспарян заявлял об отсутствии состава преступления в действиях приморских адвокатов, описанных в постановлении о возбуждении дела: «Один лишь контакт защитников обвиняемого и потерпевшего (при условии, что он доказан), если он имел место без насилия, угроз и иных незаконных действий, не имеет под собой ничего криминального».

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.