27.03.2020

Приморская палата заявила о незаконности дела против Шейнина и Голованюка

Адвокаты связывают преследование коллег с их профессиональной деятельностью

Сегодня конференция АП Приморского края официально поддержала адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка, в отношении которых возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании правосудию (ч.1 ст. 294 УК). Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП ПК Алексей Ананьев рассказал «Улице», что «все делегаты конференции единогласно проголосовали за текст резолюции в защиту Шейнина и Голованюка».

«Улица» неоднократно писала об этой истории. Напомним, что Яков Шейнин и Сергей Голованюк представляли интересы экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва в резонансном деле о коррупции. Одним из свидетелей обвинения стал Алексей Ворошилов – действующий директор МУП «Дороги Владивостока». Ранее это предприятие возглавлял Андрей Лушников – родственник Пушкарёва. По версии следствия, под его руководством организация якобы осуществляла закупки материалов по завышенным ценам у предприятия «Востокцемент», также подконтрольного семье мэра. В ходе прений 6 марта 2019 года прокурор Сергей Бочкарёв заявил, что оба защитника якобы оказывали давление на Алексея Ворошилова «с тем, чтобы он давал ложные показания и отрицал ущерб предприятию». В тот же день СМИ сообщили, что СКР возбудил уголовное дело в отношении Шейнина и Голованюка. Однако президент краевой палаты Борис Минцев заявил, что события, расследуемые в рамках уголовного дела, ранее уже были предметом дисциплинарного производства, возбуждённого по письму из УФСБ по Приморскому краю и представлению Минюста. Тогда квалификационная комиссия палаты не обнаружила нарушений кодекса этики в действиях Якова Шейнина и Сергея Голованюка.

В отношении адвокатов экс-мэра Владивостока возбудили уголовное дело
Якова Шейнина и Сергея Голованюка обвиняют в давлении на свидетеля

В резолюции, принятой 27 марта, подчёркивается, что история Шейнина и Головнюка не первый случай преследования адвокатов Приморского края. «В последние годы АП ПК выявляются грубые нарушения прав адвокатов, напрямую связанные с их профессиональной деятельностью, в виде незаконного уголовного преследования», – говорится в документе. Авторы текста напоминают, как в 2017 году СКР инициировал уголовное преследование адвоката Дениса Щекалёва всё по той же 294 УК РФ – якобы за «воспрепятствование проведению обыска» у его доверительницы. По данным палаты, дело было прекращено лишь в конце 2019 года «в связи с отсутствием состава преступления и с правом на реабилитацию».

Авторы резолюции напоминают, что «адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов», и что закон запрещает «вмешательство в адвокатскую деятельность или препятствование ей».

Резолюция конференции адвокатов Приморского края

Осознавая, что перечисленные нормы законов должны гарантировать адвокатам невмешательство в их профессиональную деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, и непрепятствование этой деятельности путем уголовного преследования за неё, ежегодная конференция адвокатов Приморского края выражает самую серьёзную озабоченность продолжающимися фактами необоснованного и незаконного уголовного преследования адвокатов.

Кроме того, авторы документа напомнили о позиции Европейского суда, согласно которой преследование и запугивание защитников «затрагивают самое сердце конвенционной системы и в связи с этим требуют адекватного реагирования со стороны как адвокатского сообщества, так и государства».

Резолюция также призвала «активизировать» работу комиссии по защите прав адвокатов, усилить её состав и «требовать от следственных органов незамедлительного прекращения таких дел и признания права реабилитации за адвокатами». Авторы посоветовали коллегам при поддержке комиссии активно обжаловать нарушения прав и сообщать о таких фактах СМИ.

Председатель приморской комиссии по защите прав адвокатов Алексей Ананьев рассказал «Улице», что комиссия исследовала как постановление о возбуждении уголовного дела, так и материалы дисциплинарного производства. Члены комиссии 11 марта единогласно согласились с тем, что «преследование Шейнина и Голованюка является незаконным, необоснованным и немотивированным, противоречащим порядку привлечения адвоката к ответственности». Кроме того, комиссия констатировала, что правоохранительные органы вмешались не только в законную профессиональную деятельность адвокатов, но и в деятельность уполномоченных органов АП ПК. «Открытой дискриминацией и незаконным игнорированием этих органов [правоохранители] подрывают авторитет адвокатуры как законного общественного института», – говорится в заключении комиссии. Заключение передали Якову Шейнину на случай, если он захочет приобщить позицию комиссии к делу. Отметим, что комиссия взяла вопрос под контроль после коллективного обращения адвокатов Приморского края, обеспокоенных давлением на коллег.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.