23.01.2021

Президента АП Удмуртии вызвали в полицию из-за постов в Фейсбуке

Он заявил, что намерен участвовать в субботнем митинге

В пятницу президент адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов был вызван в полицию для дачи объяснений. МВД заинтересовалось его публикациями в Facebook, посвящёнными акции протеста 23 января. Адвокат не отрицает авторство записей – но считает, что никакого закона не нарушил. В беседе с «Улицей» он заявил, что намерен участвовать в акции протеста – и будет «призывать обе стороны к сдержанности».

Дмитрий Талантов рассказал «Улице», что ему позвонила инспектор Группы по контролю за исполнением административного законодательства из Второго отдела полиции Ижевска. «Она весьма вежливо меня пригласила, чтобы получить объяснения по поводу рапорта о моих записях в Facebook, – сказал адвокат. – Я не стал требовать повестку: пока со мной обращаются корректно и вежливо, я отвечаю ровно тем же. Никакой необходимости уклоняться я не видел».

Президент АП приехал в отдел, где ему показали рапорт, «составленный подполковником [МВД] на имя министра внутренних дел Удмуртской Республики». В нём говорилось, что пост Дмитрия Талантова в Фейсбуке «содержал призыв к участию в несанкционированной акции протеста 23 января 2021 года». «Я сейчас буквально воспроизвожу рапорт, – подчеркнул в беседе с “Улицей” Талантов. – Я не отрицаю наличие этого поста».

Из записи в Facebook Дмитрия Талантова

Призываю вас выйти на акцию протеста 23 января 2021 года. Дальше терпеть этих подонков невозможно.

Интерес правоохранителей вызвали и две других записи, говорит Талантов. Президент АП предпочёл дать по ним письменные объяснения: «Я сказал, что мне как юристу будет неудобно нечётко изложить свою позицию. Предложил изложить всё в письменном виде, а потом привезти им. Она согласилась, мы очень мило поговорили, и я уехал, пообещав, что привезу соответствующие объяснения». По его словам, инспектор подала рапорт руководству с просьбой продлить срок проверки до 10 суток.

По словам адвоката, в рапортах не был указан состав правонарушения. Впрочем, Талантов сам охотно поделился с «Улицей» соображениями на этот счёт – оговорившись, что делает это «спонтанно, не являясь специалистом в административном судопроизводстве».

«Возьмём статью 20.2 КоАП – нарушение установленного порядка организации митингов и так далее. Форма вины тут умышленная, то есть я должен осознавать противоправный характер моего действия, – рассуждает Дмитрий Талантов. – Должен знать, что уведомление [о проведении публичного мероприятия] не было подано в установленном порядке. А откуда мне это известно? Я этого не знаю». Президент АП в беседе с «Улицей» предположил, «исходя из презумпции добропорядочности участников», что уведомление всё же было подано. «Поэтому эта статья в любом случае не годится, резюмировал Талантов, – Да и с точки зрения её объективной стороны… я ведь под организацией грешным делом понимаю определение места, времени, условий проведения и всё такое. А я этого не делал».

Вторая норма, по которой Талантова, на его взгляд, могут теоретически привлечь к ответственности – это ст. 20.2.2 КоАП («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлёкших нарушение общественного порядка»). «А она работает только тогда, когда наступили общественно опасные последствия, – заявил адвокат. – Я таких последствий не предвижу. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы их не было». Самое важное, по мнению Талантова – «предметом регулирования статьи 20.2.2 являются те массовые мероприятия, которые преследуют определённую цель, но которые не являются публичными мероприятиями по смыслу федерального закона о митингах и шествиях». «Поэтому она тоже не подходит, ну никак, – делает вывод президент АП. – Поэтому я думаю, что не только в моих действиях, но и в действиях людей, которые заняли аналогичную позицию, состава никакого правонарушения и близко нет».

Он несколько раз подчеркнул, что в беседе с ним сотрудница полиции была крайне вежлива.

Президент АП Удмуртии Дмитрий Талантов

У нас вообще относительно уважительная и законопослушная атмосфера. Когда я вижу, что творится в Москве, в условном Краснодаре и так далее, у меня волосы дыбом становятся. Я очень надеюсь, что мы не упадём в эту бездну беспредела.

Тем не менее президент палаты выразил обеспокоенность тем, что правоохранительные органы проявляют интерес к людям, которые публично высказались о своём участии в акциях протеста: «Это практика уже сложившаяся, она крайне тревожна и, на мой взгляд, незаконна».

В беседе с «Улицей» президент палаты подчеркнул, что «намерен участвовать в субботнем митинге и призывать обе стороны к сдержанности – и полицию, и граждан». Дмитрий Талантов «крайне возмущён» отсутствием расследования «покушения на убийство Алексея Навального» и «омерзительной историей с дворцом нашего президента». «Я понимаю, что всё это стало точкой кипения. Но я бы хотел, чтобы эти акции прошли спокойно и в рамках настоящего понимания закона», – сказал Талантов.

Напомним, в четверг адвокат АП Мособласти Мансур Гильманов заявил о нападении со стороны сотрудника столичного ОВД «Даниловский». Защитник прибыл туда для оказания помощи Владлену Лосю, задержанному юристу ФБК*. По словам Гильманова, его долго не пропускали к подзащитному. Из-за этого адвокат решил пройти в дежурную часть и подать заявление о преступлении – незаконном удержании человека. Как он утверждает, сотрудник полиции беспричинно сбил его с ног и несколько раз ударил. В полиции заявляют, что Гильманов «самовольно пробежал» через КПП, не отреагировав на указания сотрудника. Адвокат уже более суток находится в ОВД – его собираются судить по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП).

В пятницу стало известно о задержании краснодарского адвоката Михаил Беньяша. По мнению полиции, в своём телеграм-канале он призывал к участию в несанкционированной акции протеста (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Сам Беньяш утверждает, что запись была обращена к коллегам – он предлагал им в день митинга отправиться «в суды и отделения полиции», чтобы защищать задержанных.

*ФБК внесена в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.


Процесс
Адвокатура и политика

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.