25.01.2021

Президент ФПА прокомментировал обращение адвокатов в защиту Гильманова

Юрий Пилипенко назвал открытое письмо министру МВД «холостым выстрелом»

Глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко прокомментировал коллективное обращение адвокатов к министру МВД в защиту коллеги – избитого, задержанного, а затем арестованного судом на пять суток Мансура Гильманова. Он отметил, что неравнодушие коллег вызывает уважение, но это «абсолютно “холостой выстрел”» – поскольку после решения суда министр МВД якобы ничего сделать не может.

Напомним, 21 января полицейские не пустили адвоката Мансура Гильманова к подзащитному в ОВД «Даниловский». А когда защитник отправился в дежурную часть написать заявление о преступлении по этому поводу, один из сотрудников повалил его на пол, приказал «не двигаться» и несколько раз ударил по ногам. Прибывших на помощь Гильманову коллег в ОВД также не пустили. После чего на защитника составили протокол о неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП) – и оставили на ночь в отделе.

На следующий день Симоновский суд Москвы рассмотрел дело Гильманова. По версии полицейских, адвокат был жёстко задержан вполне обоснованно – поскольку прошёл в дежурную часть ОВД без разрешения, не дал себя досмотреть и не предъявил документы. Гильманов заявил, что полицейский напал на него без причины – и ходатайствовал о просмотре полной записи с камер наблюдения ОВД. Но полиция предоставила суду лишь два коротких фрагмента видео – и суд предпочёл поверить сотрудникам и арестовал Гильманова на пять суток.

Той же ночью российские адвокаты опубликовали открытое письмо к министру МВД Владимиру Колокольцеву. В обращении они указывают, что возмущены произошедшим с их коллегой Мансуром Гильмановым. Подписанты потребовали наказания виновных, принесения извинений их коллеге – и прекращения порочных практик воспрепятствования деятельности адвокатов. В данный момент под обращением стоит 258 подписей.

Вчера на одном из информационных ресурсов ФПА – «Российском адвокате» – было опубликовано интервью Юрия Пилипенко. В нём он кратко прокомментировал и открытое обращение адвокатов к министру МВД. «С одной стороны, вызывает уважение неравнодушие коллег. С другой стороны, к сожалению, это абсолютно “холостой выстрел”, не считая личного пиара тех, кто эту инициативу продвигает. После решения суда министр внутренних дел ничего сделать не может, не захочет и не будет, – заявил он. – Жаль, что совершенно очевидные вещи некоторым адвокатам неочевидны».

«Когда пару лет назад одного из коллег (по всей видимости, речь идёт о Михаиле Беньяше – «Улица») привлекли к ответственности в связи со схожей проблемой, я обсуждал его дело с министром внутренних дел России Колокольцевым, на что мне, кстати, справедливо было сказано, что мы – и адвокаты, и сотрудники МВД – спецсубъекты и находимся в уголовно-процессуальной компетенции СК РФ, так что вмешиваться в ситуацию у министра правовых оснований просто нет»,– рассказал глава ФПА.

При этом Пилипенко согласился, что есть «очевидная необходимость работать над проблемой нарушения профессиональных прав адвокатов, отрицать наличие которой было бы несправедливо».


Процесс
Адвокатура и политика

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.