28.06.2022

Президент АП Удмуртии задержан по «цензурной» уголовной статье

Возбуждено дело о распространении «заведомо ложной информации»

Утром во вторник был задержан президент адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов – он успел сообщить, что его заковали в наручники и везут в Следственный комитет. Ведомство пока не дало официальных комментариев. Защите Талантова известно лишь, что он проходит по «цензурной» ст. 207.3 УК – «публичное распространение заведомо ложной информации о действиях вооружённых сил». В этой публикации «Улица» будет собирать информацию о ситуации.

Дмитрий Талантов был задержан во вторник примерно в 10 утра – судя по соцсетям, он в этот момент находился в Ижевске. «Я в наручниках. Везут в СК. Всем!!!» – написал он в Facebook*. Через две минуты он опубликовал ещё одну запись: «Прошу сообщить всем о задержании моём. С трудом пишу, не видят. СК по Удмуртии». После этого он не выходил на связь, «Улице» не удалось до него дозвониться.

Адвокат Евгений Смирнов – коллега Талантова по защите обвинённого в госизмене журналиста Ивана Сафронова – сообщил «Улице», что информация о судьбе коллеги пока крайне отрывочная. «Возбуждено дело по [статье] 207.3 [УК] (публичное распространение заведомо ложной информации о действиях ВС РФ, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий. – “АУ”), следствие в Москве. Пока, пожалуй, всё, что известно», – рассказал он.

СК ещё не прокомментировал задержание. Удмуртский региональный главк СК заявил «Ленте.ру», что в производстве следственного управления нет дела по Талантову. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что уголовное дело возбуждено следственным управлением СК по Юго-Западному округу Москвы. По данным «Ъ», «следствие планирует доставить адвоката в Москву, допросить и обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения». Не называя источник, «Ъ» пишет, что «речь идёт о распространении [Талантовым] данных о деятельности ФСБ».

Правозащитный проект «Первый отдел» подтверждает, что дело ведёт СК по ЮЗАО. По данным «Первого отдела», сейчас «вероятно, проходят четыре обыска», причём один из них – в помещениях адвокатской палаты Удмуртии.

«Улице» пока не удалось получить комментарий от АП Удмуртии. Члены региональной Комиссии по защите профправ адвокатов также не смогли ответить на запрос редакции; некоторые из них узнали о задержании Талантова от корреспондента «АУ».

Примерно в 11:30 адвокат Каринна Москаленко заявила, что она готовит обращение в Комитет по правам человека ООН. «Вчера вечером, выступая здесь, в Женеве, перед Комитетом по Правам Человека ООН, я в полный голос заявила о преследованиях российских адвокатов, – написала она в Facebook. – И члены Комитета предложили мне представить точные факты преследования адвокатов в России. Сегодня же мы приготовим сообщение по аресту адвоката Талантова для КПЧ ООН. Уже десятки адвокатов выразили желание подписать это экстренное заявление для Офиса Верховного Комиссара ООН. И начинаем готовить срочный доклад о преследованиях адвокатов в России».

В 12:30 ситуацию прокомментировала ФПА: «Федеральная палата адвокатов предпринимает усилия для получения официальной информации о причинах и основаниях задержания и настаивает на безусловном соблюдении всех предусмотренных законом правил и процессуальных гарантий в отношении коллеги».

Напомним, Дмитрий Талантов в последнее время был одним из защитников журналиста Ивана Сафронова. Ранее это дело вёл адвокат Иван Павлов (внесён в реестр «иноагентов»), но в отношении него было возбуждено уголовное дело – якобы за разглашение данных предварительного следствия. Весной Талантов подробно рассказывал «Улице» и другим СМИ о претензиях защиты к сотрудникам ФСБ, которые ведут дело Сафронова.

Также Талантов известен своими высказываниями против «специальной военной операции» на территории Украины. В апреле на президента АП поступил донос из-за его публикаций в соцсетях; тогда Талантов сообщил, что полиция начала проверку и взяла с него объяснения. Позже адвокату выписали административный протокол по «цензурной» статье 20.3.3 КоАП о «дискредитации действий армии», но суд вернул его полицейским для устранения ошибок.

* Принадлежит Meta – признана экстремистской организацией и запрещена.

Процесс
«Специальная военная операция»

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.