02.10.2020

Правительство отказалось от индексации «адвокатских ставок»

Защитникам не компенсируют инфляцию в 2021 году

Правительство на год «заморозило» действие нормы, предусматривающей ежегодную индексацию оплаты труда «назначенцев». Соответствующее постановление размещено на publication.pravo.gov.ru.

«Приостановить до 1 января 2022 г. действие пункта 2 постановления Правительства от 1 декабря 2012 г. № 1240… в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в делах по назначению дознавателя, следователя или суда», – говорится в документе.

«Власть ещё раз показала свою нелюбовь к адвокатам. Насколько мне известно, в условиях пандемии это первый случай сокращения расходов по профессиональному признаку. Остальное население государство пытается поддерживать хотя бы символически, – отметил адвокат Андрей Сучков. – Похоже, мы снова возвращаемся к режиму, в котором адвокатура существовала десятилетиями: индексация ставок декларируется, но по факту никогда не исполняется. Остаётся только надеяться, что аналогичное “урезание” не коснётся обещанного к 2021 году повышения ставок защиты по назначению».

«Улица» отправила запрос в правительство, чтобы выяснить причину отказа от индексации, но пока не получила ответ.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.