02.10.2020

Правительство отказалось от индексации «адвокатских ставок»

Защитникам не компенсируют инфляцию в 2021 году

Правительство на год «заморозило» действие нормы, предусматривающей ежегодную индексацию оплаты труда «назначенцев». Соответствующее постановление размещено на publication.pravo.gov.ru.

«Приостановить до 1 января 2022 г. действие пункта 2 постановления Правительства от 1 декабря 2012 г. № 1240… в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в делах по назначению дознавателя, следователя или суда», – говорится в документе.

«Власть ещё раз показала свою нелюбовь к адвокатам. Насколько мне известно, в условиях пандемии это первый случай сокращения расходов по профессиональному признаку. Остальное население государство пытается поддерживать хотя бы символически, – отметил адвокат Андрей Сучков. – Похоже, мы снова возвращаемся к режиму, в котором адвокатура существовала десятилетиями: индексация ставок декларируется, но по факту никогда не исполняется. Остаётся только надеяться, что аналогичное “урезание” не коснётся обещанного к 2021 году повышения ставок защиты по назначению».

«Улица» отправила запрос в правительство, чтобы выяснить причину отказа от индексации, но пока не получила ответ.

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.