07.04.2020

Правительство не упомянуло адвокатов в постановлении о налоговых льготах

Защитники подпадают под некоторые положения, но они ждут специальных послаблений

Вчера правительство опубликовало постановление от 2 апреля 2020 года №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», а также приложение к нему – «Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов».

В основном документ касается бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, – в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этих категорий правительство перенесло сроки уплаты налогов и авансовых платежей, а также продлило срок уплаты страховых взносов. Кроме того, для всех организаций и ИП перенесён срок представления налоговой отчётности. До 31 мая 2020 года приостанавливаются налоговые проверки и не будут блокироваться счета, если декларация или расчёт по страховым взносам не будут поданы вовремя. Также не будут налагаться штрафы по статье 126 НК в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года. Кроме того, на полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов. Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки – для этого им нужно обратиться с заявлением в налоговый орган.

Этот документ интересен для адвокатов тем, что в один день с его подписанием Минюст сообщил, что обратился к правительству с просьбой распространить на адвокатов меры поддержки, которые кабмин разрабатывал в тот момент для малого и среднего бизнеса. Напомним, ведомство предлагало правительству продлить на шесть месяцев для адвокатов сроки уплаты налогов и авансовых платежей (за исключением налога на добавленную стоимость), а также отсрочить на полгода выплату страховых взносов, снизив их до 15 %. Позже в этот же день выяснилось, что Федеральная палата адвокатов просила минюст о мерах поддержки для защитников ещё 30 марта.

«Улица» обратилась в пресс-службу минюста за разъяснением, знало ли ведомство о постановлении в момент просьбы – и если да, то касалась ли она внесения изменений в уже существующий документ. К сожалению, «АУ» пока не получила ответ от ведомства. «Улица» также обратилась в пресс-службу правительства с просьбой пояснить, успели там получить предложения минюста до подписания постановления – и если нет, то планирует ли правительство учесть их и внести соответствующие изменения в уже опубликованный документ. На момент публикации новости ответ от пресс-службы не поступил.

По просьбе «Улицы» эксперты оценили, в какой степени опубликованный документ распространяется на защитников. «Незначительно», – считает адвокат Александр Гурьев, поскольку правительство не предоставило адвокатам послаблений, связанных со сроками уплаты налогов. По его мнению, защитников коснётся только трехмесячная отсрочка предоставления налоговых деклараций по НДФЛ – она прописана в третьем пункте постановления. «Это особенно актуально для адвокатских кабинетов. До постановления декларацию по НДФЛ они должны были подать к 30 апреля, – объяснил он. – Для адвокатских образований, имеющих работников, полезно продление срока представления расчётов по страховым взносам за первый квартал года до 15 мая». Однако адвокат Евгений Журавлёв не считает отсрочку для «кабинетчиков» по предоставлению декларации по НДФЛ существенной: «Это бесполезно, так как на сегодняшний день все адвокаты-«кабинетчики» её уже подали». Между тем адвокат Андрей Сучков не до конца уверен, что отсрочка в подаче деклараций действительно распространяется на адвокатов.

Адвокат Андрей Сучков

Коллегии, бюро, юрконсультации и адвокаты-«кабинетчики», конечно, могут попытаться применить третий пункт постановления, пользуясь тем, что в нем применён термин «налогоплательщики», а не «организации» и «предприниматели», как во всём остальном тексте документа. Но поскольку постановление про малый и средний бизнес, то налоговый орган может выступить против такого толкования. Так что лучше всё же подать расчеты и декларации в сроки, установленные Налоговым кодексом.

Бывший исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков не исключил, что опубликованные на прошлой неделе заявление ФПА и обращение Минюста о предоставлении налоговых льгот адвокатам может быть реакцией на текст постановления правительства, который на тот момент был ещё проектом. «Скорее всего, постановление правительства принято раньше, чем рассмотрено обращение Минюста. Запрошенные для адвокатов налоговые льготы намного шире, чем предоставленные сейчас для малого и среднего бизнеса – не только отсрочка по отчётности, срокам уплаты налога, но и снижение налогового бремени, – отметил он. – Так что для полной реализации данного запроса недостаточно распространить принятое правительственное постановление на адвокатов, тут нужно новое решение. Будет ли его принимать правительство? Маловероятно, но не исключено».

Александр Гурьев считает, что постановление – реакция на положение малого и среднего бизнеса и вряд ли учитывает обращение Министерства юстиции. «Но правительство быстро отреагировало на просьбы бизнеса – не исключаю, что такая реакция будет и на обращение Минюста, – предположил он. – Наиболее плотный платёжный график налогов и взносов приходится на июль 2020 года. Дополнительно адвокаты в этот же период будут нести расходы на организацию адвокатской деятельности и членские взносы в региональные палаты. Поэтому предоставление отсрочек уплаты налогов, авансовых платежей и взносов было бы не лишним».

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.