21.10.2020

Правительство не хочет облегчать фискальную нагрузку на адвокатов

Думе предложили индексировать базовую сумму для определения размера пенсионных взносов

Ярославская областная дума предложила уменьшить размер взносов на пенсионное страхование для плательщиков, самостоятельно обеспечивающих себя работой. К ним относятся и адвокаты. Региональные депутаты считают, что это можно сделать, увеличив предельную величину дохода налогоплательщиков. Именно эта сумма используется для расчёта размера взноса. Законопроект о внесении соответствующих изменений в ст. 430 Налогового кодекса был опубликован вчера. Правительство уже подготовило на него отрицательное заключение.

Согласно пояснительной записке, инициативой «предусматривается увеличение предельной величины дохода плательщика за расчётный период пропорционально увеличению фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при его установлении за расчётный период 2021 года и последующие расчётные периоды». При этом предлагается ограничить и фиксированный размер страховых взносов на ОПС. По замыслу авторов инициативы, он не может быть установлен в размере более 10% предельной величины дохода. О страховых взносах на ОМС в инициативе ничего не говорится.

Ранее депутаты Госдумы одобрили другие поправки в ту же статью 430 Налогового кодекса. Они сохранили размеры взносов на ОМС и ОПС в 2021 году на уровне текущего года. Тогда адвокаты приветствовали идею поправок в целом, но посетовали на их недостаточность. Председатель ревизионной комиссии АП Липецкой области Александр Гурьев отметил, что разработчик не затронул в проекте другую важную проблему – увеличение суммы базового дохода. «Ведь суммы фиксированных страховых платежей много лет рассчитываются на 300 тысяч рублей. То есть происходит увеличение обложения этого дохода – и в этом году ставка достигла 13,625%. На мой взгляд, оправданным является рост базовой суммы, а не увеличение фискальной нагрузки на неё», – объяснил он.

Ярославская областная Дума в «поясниловке» новой поправки в ст. 430 НК отмечает, что 300 тысяч рублей в качестве базовой суммы для определения размера взносов была установлена ещё в 2014 году. Между тем рост уровня инфляции с тех пор составил 46%. «В связи с тем, что с 2014 года повышался исключительно фиксированный размер страховых взносов и, соответственно, росла его доля по отношению к доходам, финансовая нагрузка на бизнес увеличивалась непропорционально с преобладанием в сторону бюджета, – подчёркивают авторы проекта. – Ежегодная индексация величины доходов налогоплательщиков позволит добиться установления равновесного баланса между размером фиксированных взносов и собственно доходами предпринимателей».

В пакете документов, внесённых в Госдуму, есть и заключение правительства на законопроект.

Кабмин отмечает, что уплата взносов на ОПС только в фиксированном размере предоставляет налогоплательщикам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, минимальный объём прав на пенсионное обеспечение. А уплата в размере 1% с суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей, позволяет им сформировать пенсионные права в большем объёме. По мнению правительства, предлагаемая региональными депутатами индексация базовой суммы не приведёт к существенному уменьшению страховых взносов на ОПС – вместе с тем уменьшится количество лиц, которые смогут получить больший объём пенсионных прав.

Также в заключении указано, что предложенная реформа приведёт к «выпадающим доходам» бюджета Пенсионного фонда и необходимости пополнять его из федерального бюджета. По этим причинам Правительство не поддержало законопроект.

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.