02.12.2020

После публикации «Улицы» в «Бутырке» открыли туалет для посетителей

До этого адвокаты часами ждали свиданий без возможности посетить уборную

В СИЗО-2 «Бутырка» ответили на запрос «Улицы» об условиях, в которых адвокаты ожидают встречи с подзащитными. Ранее защитники рассказывали о необходимости проводить по девять часов в очередях на улице без возможности посетить туалет, якобы закрытый из-за коронавируса. В «Бутырке» пояснили, что очереди связаны с «режимом особых условий», а туалет уже открыли – якобы после «проведения ремонтных работ».

Напомним, адвокаты рассказывали «Улице», что в ноябре им приходилось проводить по девять часов в живой очереди на встречу с доверителем, поскольку электронная очередь была расписана на месяц вперёд – во дворе изолятора собиралось по 40 человек единовременно. После многочасового ожидания адвокатам даже не разрешали посетить туалет в помещении для краткосрочных свиданий, где проходили все встречи. Как рассказывает Редькин, сотрудники объясняли это опасностью передачи коронавируса – якобы, в изоляторе нет возможности проводить регулярную санитарную обработку уборной.

В ответ на запрос «Улицы» врио начальника СИЗО-2 Андрей Шубин сослался на ряд нормативных актов, устанавливающих в учреждении «режим особых условий». Причин, по которым адвокатам приходится часами стоять на улице, он не пояснил. При этом, согласно ответу, туалет в помещении для свиданий был закрыт из-за технических работ и уже открыт для посетителей.

Адвокат Редькин подтвердил, что в конце ноября туалет действительно открыли. Однако очереди у изолятора не исчезли: по словам адвоката, сегодня утром во дворе СИЗО встречи с заключёнными ожидали около 20 человек. Адвокат также отметил, что заключённых по-прежнему приводят с большой задержкой. «У меня была запись на 9 часов утра, но подзащитного привели только в 12 часов», – рассказывает защитник. Выяснить причины такой задержки адвокату не удалось.

В ответе также сообщается, что сотрудники учреждения оказывают помощь в передаче арестантам документов для подписания. Редькин пояснил, что это делается через тонкую щель в железной стене, куда помещается всего несколько листов бумаги. Знакомить с материалами дела арестантов продолжают через стекло, утверждает адвокат. «Сегодня следователь пытался показывать арестанту материалы дела со своего ноутбука – прислонил его к стеклу», – рассказал Редькин. Он добавил, что следственные действия проводятся также в комнате для краткосрочных свиданий. «Адвокат, оперативник, следователь – все находятся вместе в маленькой кабинке и пользуются по очереди одной телефонной трубкой» – пояснил адвокат.

При этом защитник отметил, что, по его наблюдениям, срок ожидания по электронной очереди в декабре немного сократился. «По записи можно попасть к подзащитному где-то два раза в месяц, – сообщил адвокат. – Но если нужно срочное свидание, то придётся ждать несколько часов на улице».

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.