10.08.2020

Понятой угрожал адвокату прямо в отделе полиции

Дознаватель сделала вид, что «не слышала» угроз

Адвокат Сергей Тельнов утверждает, что получил угрозы от понятого, которого пригласили полицейские. Прямо в отделе дознания Тверского ОМВД мужчина пригрозил адвокату изнасиловать его бутылкой, рассказал Тельнов «Улице». Затем понятой попросил у дознавателя разрешения «разбить голову» адвокату. Сотрудница полиции заявила Тельнову, что «не слышала» никаких угроз.

Утром воскресенья полиция пришла к активисту «Бессрочного протеста» Ивану Воробьевскому. Сотрудники провели обыск, обосновав его уголовным делом о вандализме, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 214 УК). Речь идёт о недавней акции протеста возле Генпрокуратуры: в ночь на 8 августа неизвестные облили розовой краской здание и вывесили баннер с политическими лозунгами. У Воробьевского изъяли технику и повезли на следственные действия в отдел дознания ОМВД по Тверскому району. К нему выехал адвокат ОВД-Инфо Сергей Тельнов.

«Мой подзащитный сначала был допрошен как свидетель. Причём дознаватель допустила существенные нарушения – неправильно указала время составления протокола, не разъяснила никакие права, не сообщила о 51-й статье. Всё это мы указали в протоколе допроса свидетеля», – рассказал «Улице» Тельнов. По его словам, сразу после допроса дознаватель составила и огласила уведомление о подозрении Воробьевского в совершении преступления. «С этого момента подзащитный из свидетеля стал подозреваемым, – пояснил Тельнов. – Но потом ей кто-то позвонил и настроение у дознавателя резко поменялось. Она заявила, что решила моего подзащитного – который уже был подозреваемый – сделать вновь свидетелем». По словам адвоката, дознаватель решила произвести повторный допрос свидетеля. «Но такого же не бывает, что подозреваемый становится вновь свидетелем. А что потом? Вновь подозреваемым? – возмущается адвокат. – Поэтому мы сразу сказали, что не будем подписывать протокол повторного допроса».

После этого дознаватель решила пригласить понятых, чтобы зафиксировать отказ от подписи протокола. Сотрудники полиции привели двух человек. «Они дружелюбного общались с полицейскими, перешучивались – видно было, что не первый раз друг друга видят, – рассказал Тельнов. – Причём один из понятых, по-моему, явно был навеселе». Дознаватель описала понятым ситуацию – и те начали активно комментировать задержание Воробьевского. «Спрашивали подзащитного, что он сделал. Говорили, что “просто так ни к кому полиция не приходит”, – говорит адвокат. – Я сделал им замечание и повторно официально заявил, что подзащитный отказывается проходить допрос в качестве свидетеля». После этого один из понятых – тот самый, что выглядел пьяным – начал угрожать Тельнову. «В кабинете на столе стояла бутылка, и он мне сказал, мол, помалкивай, а то я сейчас эту бутылку тебе засуну в одно место, – пересказывает защитник. – Я сразу попросил сотрудников полиции зафиксировать факт угроз. Заявил, что происходящее ненормально – в присутствии должностного лица подобные угрозы высказываются адвокату. Но дознаватель заявила, что никаких угроз не слышала». По словам Тельнова, позже понятой спросил у дознавателя: «Можно я ему голову разобью?». Сотрудница полиции вновь отказалась считать это угрозами – более того, пожаловалась понятому на строптивость адвоката, сказав, что «такой ко мне такой первый раз попадает».

Понятые зафиксировали отказ Воробьевского от повторного допроса в качестве свидетеля, но уходить не стали. Дознаватель начала в их присутствии оглашать и заполнять протокол уведомления о подозрении в совершении преступления. «Я спрашивал, почему они присутствуют в кабинете, ведь это не предусмотрено процедурой допроса подозреваемого. На что она отвечала “Пусть посидят”. В итоге их вписали в протокол допроса подозреваемого», – говорит адвокат.

Сергей Тельнов рассказал «Улице», что записывал всё происходящее в ОМВД на диктофон – и угрозы им также были зафиксированы. Тем не менее адвокат пока не решил, будет ли подавать жалобу на поведение понятого и реакцию дознавателя: «Чтобы не навредить доверителю, решил занять выжидательную тактику. У него непонятное дело, пока подождём развития событий». По этой же причине он не согласился на этом этапе предоставить запись угроз редакции. В ОМВД по Тверскому району об инциденте узнали от «Улицы». На вопрос, будет ли проведена проверка, сотрудник сообщил, что полиция «будет разбираться».

Отметим, после допроса Юрий Воробьевский был оставлен на ночь в ИВС. Заседание об избрании меры пресечения пройдёт, предположительно, 10 августа в Тверском районном суде.

Автор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.