27.04.2021

Полиция заявила, что «административным» защитник не положен

Адвоката два дня не допускали к задержанному политику

Московского адвоката Дмитрия Захватова два дня не пускали в ОВД по Хорошёвскому району. Там находился его доверитель – политик Михаил Светов. Полицейские заявляли, что задержанному за административное правонарушение «не положен» адвокат. А попытку защитника оставить заявление о недопуске назвали «умыслом».

Захватов рассказал «Улице», что в субботу у его доверителя Михаила Светова прошёл обыск. После этого политика увезли в ОВД «Хорошёвский» для составления административного материала. Суть обвинений задержанному и адвокату не пояснили.

Захватов приехал в отдел и увидел, что доверителя уводят из дежурной части во внутреннее помещение. Пройти вместе с ним адвокату не разрешили. «Когда я стал требовать, чтобы меня пустили к подзащитному, то полицейский заявил: “Задержанному в административном порядке адвокат не положен”. И это дословная цитата капитана полиции», – подчеркнул Захватов. Он попытался объяснить сотруднику, что по закону человек имеет право на юридическую помощь с момента фактического задержания, но это не дало результата.

Защитник написал заявление о недопуске и оставил его в дежурной части. Реакции не последовало и адвокат временно прекратил попытки пробиться к подзащитному. На следующий день Захватов вернулся в отдел – но теперь его не допустили даже в дежурную часть. Тогда он заявил, что хочет пройти внутрь, чтобу оставить ещё одно заявление о недопуске. «В ответ я услышал следующее: “Ваш умысел был направлен на то, чтобы пройти к задержанному Светову”», – вспоминает Захватов.

Такое объяснение удивило защитника. «Я уже был готов по заветам адвоката Аванесяна писать явку с повинной, раз уж мой умысел на оказание юридической помощи – это преступление. По Уголовному кодексу отказавшегося представиться сержанта», – иронизирует адвокат. Не сумев даже подать в дежурную часть заявление о недопуске, Захватов уехал. В понедельник он передал жалобу на отказ пускать его к доверителю в УВД по САО Москвы. Заявление адвоката зарегистрировали и теперь он ждёт результатов проверки.

Захватов планирует сообщить о фактах недопуска в столичную адвокатскую палату. Он также напомнил, что омбудсмен Татьяна Москалькова обещала проверить отделы, куда отказываются пускать защитников. Адвокат надеется, что ОВД «Хорошёвский» попадёт в этот список.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.