12.06.2020

Полиция вновь не пускала адвокатов к задержанным

Один из доверителей более суток не получал помощи

Адвокаты Аслан Данкаев и Алексей Голенко рассказали «Улице» об очередном случае незаконного отказа московской полиции в допуске к задержанным. Их доверители проходят по одному делу – и обоим защитникам пришлось провести несколько часов на КПП столичного УВД по ЗАО.

Аслан Данкаев рассказал, что вступил в дело Юсупа Кутаева, которого задержали по подозрению в грабеже. «По звонку родственника Данкаева, 11 июня в 13:40 я прибыл к отделению УВД по Западному административному округу. Подошёл на КПП, представился, показал удостоверение адвоката, ордер. Сказал, что здесь находится мой доверитель, которому необходима моя помощь, – рассказал «АУ» Данкаев, – На КПП мне сказали, что у сотрудников обеденное время. Позже я снова обратился на КПП, но до 23:00 меня не пускали к доверителю». За 10 часов ожидания адвокат написал заявление в дежурную часть, сообщил о происходящем по телефону доверия МВД и по телефону Главного следственного управления города Москвы.

По его мнению, недопуск был вызван желанием сотрудников полиции «получить всю возможную информацию, чтобы доверитель не получил консультацию, чтобы не знал своих прав, чтобы адвокат их ему не разъяснял». Он подчеркнул, что само задержание произошло вечером 10 июня – то есть подозреваемый провёл в отделе более суток без консультации с адвокатом.

С невозможностью попасть в помещения следственного отдела УВД по ЗАО столкнулся и адвокат Алексей Голенко – он защищает другого человека по тому же делу. Его доверитель был задержан 11 июня у себя дома и успел вызвать защитника. Приехавший на место Голенко предложил отвезти подозреваемого в отдел на своей машине.

«Оперативники категорически отказались, сославшись на то, что им надо завезти подозреваемого через КПП, – рассказал “АУ” Голенко. – Они сказали, что я могу спокойно подъехать и пройти через КПП к следователю. Однако сотрудники, которые находились на КПП, говорили, что не имеют права никого пропускать, так как это режимный объект, поэтому за нами с Данкаевым должен кто-то спуститься. Мы звонили по телефонам службы доверия, написали несколько заявлений о том, что наши права нарушаются. В конечном итоге нас запустили ближе к полуночи. Следователь сказал, будто он не знал, что какие-то адвокаты хотят к нему попасть. При этом задержанный говорил, что у него есть адвокат и он находится на КПП».

По мнению Голенко, вчерашнее происшествие связано с системным отношением к защитникам со стороны правоохранительных органов. «Мне кажется, что в последнее время к адвокатам вообще такое отношение неуважительное. И это интерес следователей и правоохранительных органов – надавить на задержанных, чтобы те дали какие-то показания, – сказал он. – Моему подзащитному и предлагали дать показания в качестве свидетеля без адвоката».

В дежурной части УВД по ЗАО корреспонденту «Улицы» сообщили, что не могут прокомментировать вчерашние события.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.