22.12.2022

Полиция усмотрела «дискредитацию» армии в слове «двойные»

«Улица» изучила материалы по «цензурной» «административке» адвоката Беньяша*

Краснодарские правоохранители составили второй протокол по статье 20.3.3. КоАП в отношении защитника Михаила Беньяша ещё 15 ноября. Но суд по этой «административке» состоится только завтра, 23 декабря. «Улица» ознакомилась с материалами дела – и обнаружила там скриншоты и перепечатки 10 постов из Telegram-канала** адвоката. Почти во всех публикациях полиция нашла слово «война» – иногда в довольно необычных контекстах, например в слове «двойные». Причём рапорт, который лёг в основу протокола, подписал старший оперуполномоченный краснодарского уголовного розыска.

В материалах дела говорится, что полиция «выявила факт размещения» в Telegram-канале Беньяша «текстовых документов», «доступных для неограниченного круга лиц, с использованием словосочетаний “Нет войне”, направленных на воспрепятствование использованию ВС РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержанию международного мира и безопасности». Старший лейтенант полиции Евгений Жаткин счёл, что эти публикации нарушают ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП.

Протокол составлен на основании рапорта старшего оперуполномоченного ОУР УМВД России по Краснодару Виктора Голубева. 7 ноября он сообщил начальству, что нашёл Telegram-канал «Михаил Беньяш. Адвокат – иностранный агент», где размещены «дискредитирующие» армию высказывания.

К материалам приложен «протокол исследования». Документ представляет собой скриншоты постов Беньяша с выделенным в них словом «война». Всего полиция насчитала около 30 упоминаний «войны» в девяти публикациях адвоката после 24 февраля. В документе отдельно приводятся тексты всех постов.

При этом слово «война» употребляется в них в совершенно разных контекстах:

  • «Нет войне» (24.02.22);
  • «Протестовать против войны – это нормально» (25.02.22);
  • «С требованием остановить войну в Украине» (26.02.22);
  • «Такое я ранее читал лишь в книгах про войну и фашистов» (01.03.22);
  • «Я не буду убирать публикации, маркированные: “Нет войне!”» (04.03.2022);
  • «Министерство обороны России сообщило, что в ходе войны в Украине было убито 498 российских солдат и офицеров» (07.03.22);
  • «К войне спокойно относиться нельзя» (15.03.22);
  • «Те, кто против этой войны, столкнулись с проблемой двойных санкций» (22.05.22);
  • «Слово “война” под абсолютным запретом» (01.06.22).

В протоколе есть скриншот и перепечатка ещё одного поста от 24 февраля. В нём нет запретного слова, но он посвящён погибшим украинцам.

«Это опять всё бред», – написал в протоколе сам Беньяш. В объяснении он отметил, что фраза «нет войне» «является традиционным лозунгом пацифистов, требованием мира, прекращения убийств людей, то есть требованием прекращения совершения общественно опасных деяний, ввиду чего (...) не может являться общественно опасным поступком».

Также Беньяш ходатайствовал о проведении лингвистической экспертизы своих постов. Адвокат объяснил «Улице», что «там очень большие объёмы текста», а «смысл текста определяет лингвист – в частности [именно он определяет], были там публичные призывы к воспрепятствованию использования вооружённых сил или нет». Если бы речь шла об уголовном деле или гражданской тяжбе, то обойтись без такой экспертизы было бы невозможно, отметил он. Но тут же добавил, что «по КоАП – всем плевать; особенно в отношении “врага народа”». На предположение о том, что фактически его преследуют за употребление запретного слова, Беньяш ответил: «Мне тоже так показалось».

Разбирательство по делу состоится 23 декабря в Ленинском суде Краснодара.

Это уже второй «цензурный» протокол в отношении Беньяша. Ранее полицейские усмотрели «дискредитацию» российских вооружённых сил в интервью адвоката краснодарскому изданию «Протокол». Но это дело дважды прекращал суд: сначала из-за неустранимых процессуальных нарушений, а затем из-за истечения сроков давности привлечения к ответственности.

В конце октября Минюст внёс Беньяша в реестр «иноагентов». На основании этого Третий апелляционный суд позднее отвёл его от участия в деле росгвардейцев, которые отказались ехать в зону боевых действий. Пресс-служба суда пояснила, что в деле есть гостайна – а по закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», «иноагент» может быть не допущен к засекреченным сведениям.

В декабре Минюст потребовал лишить Беньяша статуса адвоката. В представлении, направленном в АП Краснодарского края, утверждается, что Беньяш «системно опубликовывает» в своём Telegram-канале «некорректные высказывания», проявляет «грубое неуважение» к органам государственной власти и к «адвокатскому сообществу в лице Федеральной палаты адвокатов».

* Внесён в реестр «иностранных агентов».

** Ссылка на соцсети «иностранного агента».

Процесс
«Специальная военная операция»
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.