30.07.2020

Полиция применила силу к краснодарскому адвокату

Он должен был защищать задержанного пикетчика

Сегодня сотрудники УВД по Краснодару применили силу к адвокату Алексею Аванесяну, который прибыл в отдел для защиты задержанного протестующего. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Адвокат рассказал «Улице», что к нему обратилась группа активистов движения обманутых дольщиков. Они рассказали, что их товарищ Владимир Дорофеев был задержан за пикет у администрации города, и переслали фото и видео с события. На снимке молодой человек держит плакат «Стройка стоит! Администрация молчит! Участок под паркинг выставляется на торги! Помогите восстановить справедливость! ЖК Жемчужина». Рядом с активистом стоит палатка. По словам Аванесяна, обманутые дольщики пикетируют администрацию не первый день: «Видимо, сегодня была очередь Дорофеева». На видео записан сам момент задержания. Дорофеев просит полицейского показать ему удостоверение, читает данные сотрудника. После этого полицейский берёт его паспорт и сообщает: «Своими действиями вы нарушили ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация или проведение публичного мероприятия без подачи уведомления – “Улица”). С вами сейчас проследуем в отдел полиции для составления административного материала».

Мужчину доставили в участковый опорный пункт полиции №1 Краснодара. Товарищи активиста попросили адвоката приехать туда для защиты Дорофеева. Но попасть внутрь Аванесяну не удалось. «Я стучал – тишина. При этом Владимир мог пользоваться телефоном и подтверждал, что он внутри, что на него оформляются какие-то документы. Я попросил его сообщить участковому, что на улице ждёт адвокат. Но ко мне так никто и не вышел. Я позвонил дежурному прокурору – но там трубку не взяли. История повторилась, когда я позвонил в дежурную часть, – рассказал Аванесян. – Тогда я попросил подзащитного сообщить мне имя и фамилию участкового. Нашёл номер телефона этого сотрудника на стенде и стал звонить – он просто сбрасывал звонки».

Через некоторое время металлическая дверь всё же открылась – и подзащитный вышел в сопровождении сотрудника. Адвокат представился полицейскому, показал удостоверение и сообщил, что защищает Дорофеева. Сотрудник заявил, что направляется вместе с Дорофеевым в УВД по Краснодару для составления протокола по ч. 2 ст. 20.2 КоАП и что адвокат может проследовать с ними. «Втроём мы зашли в отдел полиции. Меня записали в журнале, я выписал ордер, его приобщили к материалам дела. Сотрудник полиции в моём присутствии начал составлять протокол о доставлении, об изъятии палатки (из-за которой действия Владимира квалифицировали по ч. 2, а не по ч. 5, более лёгкой, статьи 20.2 КоАП – “Улица”) и об административном правонарушении. Всё это происходило в фойе, там есть камеры видеонаблюдения»,– рассказал адвокат.

После этого, по словам Аванесяна, сотрудник полиции ушёл в кабинет с табличкой «Инспекция по разбору с доставленными». Адвокат с подзащитным остались в фойе. «Я стал объяснять Владимиру, что необходимо будет указать в протоколе задержания, что у него астма, что его личность установлена, паспорт при себе, живёт он в Краснодаре – чтобы его не задерживали на 48 часов, а отпустили под обязательство о явке», – рассказал адвокат. Через 15–20 минут их пригласили в кабинет. По словам Аванесяна, он представился находящимся внутри сотрудникам и показал удостоверение. Но его появление понравилось не всем: «Один из них тут же попросил меня выйти, заявив, что я нахожусь на территории режимного объекта. Я снова пояснил, что я адвокат и мой ордер уже лежит в деле. Меня поддерживал уже знакомый нам полицейский. Но его коллега по какой-то причине не стал нас слушать, вскочил и стал выталкивать меня. Я тут же включил телефон».

Адвокат опубликовал запись. На видео полицейский заявляет: «Вы не имеете права здесь находиться. Я выйду к вам». После этого он замахивается на телефон, адвокат комментирует: «Телефон мой не трогайте, пожалуйста». Дальше видно, что Аванесяна хватают за руки и со словами: «Уважаемый, выйдите с режимного объекта» силой выталкивают его из кабинета и закрывают железную дверь. Вопросы адвоката, о каком режимном объекте они говорят, остаются без ответа.

Алексей Аванесян рассказал, что его подзащитный остался один с сотрудниками, а его телефон с тех пор недоступен: «Из-за действий полицейских я не смог оказать своему доверителю полноценную помощь». Защитник уже зарегистрировал заявление о преступлении «там же в отделе, прошёл три шага до дежурной части» и получил номер КУСП. В заявлении (имеется у «АУ») адвокат попросил провести проверку в отношении сотрудника и указал, что «сотрудник полиции применил к нему физическую силу: хватал за предплечья, толкал в грудь и выталкивал иным образом из помещения, где должен был составляться протокол о административном задержании моего подзащитного».

Пресс-служба ГУ МВД по Краснодару узнала об инциденте от «Улицы» — сотрудники пообещали, что «разберутся и перезвонят».

Автор: Екатерина Горбунова

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.