24.05.2021

Полиция Екатеринбурга отреагировала на угрозу адвокатской забастовки

Руководство ИВС пообещало вернуть стулья для защитников

Вице-президент АП Свердловской области Андрей Митин рассказал «Улице», что руководство ИВС Екатеринбурга пообещало вернуть стулья для адвокатов. В начале года их убрали – и тогда палата рекомендовала защитникам не участвовать в следственных действиях в изоляторе. После этого ИВС пошло на попятную: адвокат Алексей Гольцев подтвердил «Улице», что ему предложили стул в следственном кабинете.

Как ранее писала «Улица», в январе в ИВС Екатеринбурга демонтировали стулья, которыми пользовались адвокаты во время следственных действий. При этом стулья для следователей оставили – а вот защитникам приходилось работать стоя. Президент АП Свердловской области Игорь Михайлович пожаловался на ситуацию руководству полиции. Он пригрозил, что если проблему не решат, палата «будет вынуждена отказать в предоставлении адвокатов по назначению». Но начальник ИВС Евгений Коновалов ответил, что количество стульев не регламентировано нормативными актами – а значит, никакого нарушения нет. Ответ не устроил палату, и в апреле Михайлович обратился к начальнику ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Владимиру Миронову. «Это унизительное положение, когда профессиональный участник уголовного судопроизводства, имеющий равные права со следователем, вынужден работать стоя, а следователь сидит за столом», – цитировала обращение Михайловича «Адвокатская газета».

Президент палаты заявил также, что ситуация «наглядно демонстрирует отношение к адвокатуре как институту судопроизводства со стороны правоохранительных органов, а значит, и государства, частью которого эти органы являются». И рекомендовал адвокатам не участвовать в следственных действиях в ИВС, пока проблему со стульями не решат.

Теперь вице-президент палаты Андрей Митин рассказал «Улице», что в ИВС наконец признали проблему и пообещали её решить, поэтому палата не стала проводить «забастовку». «Мы на связи с руководством ИВС, никаких забастовок не планируем», – заявил Митин.

Адвокат КА «Цитадель права» Алексей Гольцев подтвердил Улице, что стулья для защитников вернули. «Я был в ИВС на прошлой неделе. Не скажу за все кабинеты, но в том, где я был, стул теперь есть», – рассказал адвокат. Он полагает, что угроза забастовки могла напугать не столько руководство ИВС, сколько следователей – которым и было адресовано последнее обращение президента палаты. «Для сотрудников ИВС нет разницы, придёт адвокат или нет. Не придёт – так и лучше: меньше бумаг заполнять и дверей открывать-закрывать, – рассуждает Гольцев. – А у сотрудников следственных органов могут сорваться следственные действия».

Авторы: Ольга Лукьянова (ИД «Коммерсантъ»), Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.