23.11.2022

Полицейских оштрафовали за неявку в суд

Они – ответчики в деле о недопуске адвоката к доверителю

Московский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал двух полицейских за систематическую неявку на процесс. Они являются ответчиками по иску адвоката Алексея Калугина, которого год назад не допустили в отдел к «политическому» доверителю. По словам Калугина, заседания уже четыре раза приходилось откладывать из-за отсутствия правоохранителей – и теперь каждому придётся заплатить по три тысячи рублей штрафа. Адвокат признаётся, что впервые сталкивается с подобным решением суда, – и горячо одобряет такой подход.

«Улица» подробно рассказывала про недопуск Алексея Калугина. 7 ноября 2021 года несколько активистов незарегистрированной партии «Другая Россия им. Э. В. Лимонова» возложили цветы к памятнику Ленину в Санкт-Петербурге. Полицейские задержали их и доставили в ОВД №19, где начали составлять протоколы о «распитии». Адвоката Алексея Калугина пустили к задержанным, но затем активиста Андрея Дмитриева перевезли в ОВД №3. Туда адвоката уже не пустили – а задержанному вменили демонстрацию запрещённой символики (ст. 20.3 КоАП) и нарушения при организации массового мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). В протоколе Дмитриев сообщил о недопуске, а Калугин зафиксировал действия полицейских звонком по номеру 112 и заявлением в прокуратуру через Госуслуги.

На следующий день Калугина всё-таки допустили к Дмитриеву; им дали пообщаться только в присутствии сотрудника. Задержанного так и не отпустили; 9 ноября полицейские переписали «митинговый» протокол, указав там ч. 5 ст. 20.2 КоАП, которая не предусматривает ареста. После этого его повезли в Калининский районный суд. Ознакомиться с протоколом Дмитриев смог лишь перед заседанием – причём полицейские, по словам адвоката, просили подписать документ задним числом.

В итоге суд вернул в полицию оба протокола. Судья указала, что Дмитриев отметил в бумагах недопуск защитника – и подчеркнула, что это является существенным нарушением КоАП. Также она обнаружила ряд несостыковок в документах. Через месяц полицейские снова направили в суд материалы по протоколам – и дополнили их справками о том, что Калугину якобы дали поговорить с Дмитриевым и 7, и 8 ноября. Однако судья вновь вернула протоколы, констатировав, что нарушения не устранены. Больше полиция не направляла материалов суду.

7 февраля 2022 года Алексей Калугин подал иск по КАС, оспаривая решения должностных лиц. Ответчиками он указал УМВД по Калининскому району Санкт-Петербурга, начальника ОВД №3 Артёма Хузина, его заместителя Романа Батенкова, оперативного дежурного Дениса Рублёва и участкового Леонида Вуйко. Позже Калугин снял претензии к Хузину – выяснилось, что начальник ОВД в день недопуска находился в отпуске.

Первое заседание состоялось 12 июля, однако оно было отложено. Формально – из-за необходимости предоставления дополнительных доказательств. Однако Калугин и его адвокат Сергей Подольский сообщили «Улице», что заседания постоянно откладывались из-за неявки двух сотрудников ОВД №3. Так, Роман Батенков не пришёл ни на одно из четырёх заседаний, а Леонид Вуйко пропустил два. Судья Наталия Бурданова потребовала их обязательного присутствия на заседании 22 ноября, однако ответчики всё равно не явились. В итоге полицейским назначили судебный штраф – по три тысячи рублей каждому. В определении Московского районного суда (документ есть у «АУ») говорится, что Батенков и Вуйко не сообщили о причинах своей неявки – хотя их присутствие необходимо для рассмотрения дела по существу. Отметим, что третий полицейский – Денис Рублёв – исправно посещал заседания.

Решение судьи Алексей Калугин называет «хорошей практикой». «Сколько можно терпеть такое безобразное злоупотребление своими правами? Постоянно просят отложить, не являются на судебные заседания, не предоставляя при этом никаких документов, которые подтверждали бы уважительность такой неявки, – возмутился защитник в беседе с “Улицей”. – Я считаю, что суд поступил правильно».

И Алексей Калугин, и его адвокат Сергей Подольский признаются, что за всю свою практику ни разу не сталкивались с подобными решениями о штрафах в отношении правоохранителей. Подольский отмечает, что им повезло с судьёй: «Она занимается делами по кодексу административного судопроизводства – то есть признанием действий и решений госорганов, в том числе сотрудников полиции, незаконными. Она хорошо знает КАС, знает все свои права и обязанности. Поэтому не побоялась оштрафовать их за неисполнение определения суда о явке».

Следующее заседание назначено на 11 января 2023 года. Калугин и Подольский надеются, что оно станет финальным в этом процессе.

Автор: Анна Никитина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.