15.08.2020

Полицейские угрожали адвокату в отделе

Его выталкивали с КПП и требовали «вывернуть карманы»

Сотрудники Тимирязевского ОМВД угрожали применить физическую силу и «посадить в камеру» адвоката от ОВД-Инфо Сергея Тельнова, когда тот пытался пройти в отдел к своим подзащитным. Позже полицейские пытались заставить адвоката вывернуть карманы на КПП – как показалось защитнику, один из сотрудников что-то зажимал при этом в кулаке. «Улица» узнала подробности инцидента у Сергея Тельнова.

В пятницу в Москве у станции метро «Тимирязевская» примерно в 18 часов задержали трёх участников акции «Метропикет» – Илью Шафранова, Татьяну Устиновскую и Аллу Агаркову. Их доставили в ОМВД по Тимирязевскому району, туда же прибыл адвокат от ОВД-Инфо Сергей Тельнов. «Я сразу прошёл на КПП и сообщил, к кому пришёл. Сказал, что у меня есть ордер на защиту и адвокатское удостоверение. Мне ответили, что я должен дождаться оперативников или ответственного сотрудника. Якобы без них я не имею права проходить дальше КПП, – рассказал он “Улице”. – Я решил подождать пять минут, хотя меня обязаны были пропустить к подзащитным незамедлительно». Однако, по словам Тельнова, сотрудники не предпринимали никаких действий. Тогда адвокат позвонил одному из задержанных и проконсультировал всех по телефону, посоветовав не давать разъяснений без него и заявить письменное ходатайство о допуске защитника.

После этого со стороны здания полиции к КПП подошёл один из задержанных – Илья Шафранов. Адвокат сообщил постовому, что это его подзащитный, поэтому он пройдёт в отдел вместе с ним. «Когда я сделал шаг в сторону отдела, пытаясь протиснуться между турникетом и стеной, полицейский выбежал из своей будки, схватил меня за руку и начал оттаскивать в сторону выхода, попутно крича на моего подзащитного, – рассказывает Тельнов. – Постовой угрожал применить ко мне физическую силу и посадить в камеру, начал меня выталкивать из КПП. В тот момент я не сопротивлялся. В итоге мы с подзащитным так и остались по разные стороны турникета, а постовой сказал, что есть приказ не пускать защитника».

Тельнов продолжил попытки попасть внутрь отдела, но сотрудники отключили кнопку звонка, на стук в дверь тоже не реагировали. Время от времени на КПП заходил кто-то из полицейских. Тогда постовой, по словам адвоката, «резко выскакивал с автоматом наперевес и сразу хлопал дверью». «Один раз он даже прищемил мне палец, пока я пытался пройти вместе с другими людьми», – возмущается Тельнов.

Защитник позвонил в дежурную часть по Тимирязевскому отделу, в УВД по САО и на телефон доверия ГУВД по Москве. Помимо требования допустить его к подзащитному Тельнов просил пропустить его в отдел, чтобы он мог подать заявление о преступлении в связи с действиями сотрудника на КПП. Адвоката не пустили, но через некоторое время к нему вышел сотрудник ОМВД с бумагой и предложил пройти на парковку, чтобы на багажнике какой-то машины написать заявление.

«Он хотел, чтобы я писал именно на парковке. В итоге я диктовал ему заявление устно, чтобы он сам записал с моих слов, – рассказал адвокат. – Сначала мы написали заявление о том, что меня необходимо пропустить к подзащитному, а затем я начал диктовать заявление о проверке действий сотрудника. Для второго заявления мне нужно было выяснить данные постового, я просил полицейского узнать их, но он отказывался это делать». По словам Тельнова, на парковке они провели более 20 минут, после чего полицейский ушёл на КПП. Адвокат пошёл за ним. «Когда сотрудник заходил в будку КПП, он прищемил мне ногу дверью, сильно хлопнув ей. Я снова остался на улице», – рассказывает защитник.

Через два часа из отдела без протоколов отпустили двух задержанных, но Татьяна Устиновская осталась в ОВД. Ни у кого из них не приняли ходатайство о допуске адвоката. С подзащитными Тельнова вышел неизвестный человек в штатском, который представился сотрудником полиции и пообещал провести адвоката к оставшейся в отделе девушке. Тогда Тельнов, Шафранов и Агаркова вернулись на КПП, где было уже четверо полицейских, включая мужчину в штатском. «Сотрудники были агрессивно настроены, это подтвердили оба моих доверителя. Постовой демонстративно провёл детектором по металлической пуговице и заявил, что у меня есть металл. После этого они грубо потребовали вывернуть карманы и выложить всё из сумки. В этот момент остальные сотрудники начали грубо выталкивать моих подзащитных, а у меня пытались выхватить телефон, на который я вёл съёмку, – сообщил он. – Кажется, полицейские хотели отобрать мой телефон и закрыть на КПП одного с четырьмя сотрудниками. Я не могу утверждать, но мне показалось, что у одного из сотрудников что-то было зажато в руке, какой-то маленький свёрток. Учитывая их безосновательный и настойчивый интерес к моим карманам, это выглядело очень тревожно».

Когда подзащитных вытолкали из помещения, адвокат вышел за ними. «Я уже понял, что в таких условиях находиться там просто опасно», – пояснил Тельнов. Вместе с доверителями он отошёл метров на 70 от ОВД и снова позвонил в УВД по САО. «Рассказал о попытке выхватить телефон, попросил, чтобы они распорядились допустить меня к доверительнице. Там, как всегда, пообещали провести проверку. Никаких оперативных действий они не предприняли», – сказал адвокат. По его словам, где-то через полчаса к ОВД подъехали муниципальные депутаты – и тогда Татьяну Устиновскую выпустили, составив на неё протокол по ст. 3.18.1 КоАП Москвы («Нарушение режима повышенной готовности»).

В ОМВД по Тимирязевскому району отказались комментировать «Улице» поведение сотрудников, попросив направить официальный запрос в ведомство. На момент публикации на запрос «Улицы» никто не ответил. 

Сам Сергей Тельнов не планирует обращаться в адвокатскую палату, поскольку он является членом АП Ставропольского края. Тем не менее он намерен подать в СК заявление о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий (ст. 286 УК). Тельнову удалось зафиксировать на видео поведение сотрудников ОМВД – он считает, что «тут налицо явное нарушение закона сотрудниками полиции». «Это выходит уже за рамки представлений о недопуске адвокатов! Сотрудники Тимирязевского ОМВД ничего не боялись – и даже не объявляли, как обычно, план “Крепость”», – возмутился адвокат. Узнав от «Улицы» о возможности пожаловаться членам Общественного совета при ГУВД Москвы, Сергей Тельнов пообещал направить заявление и туда.

Напомним, ранее тот же адвокат подвергся угрозам со стороны понятого в присутствии сотрудника полиции в другом ОМВД. Тельнов утверждает, что ему угрожал понятой, приглашённый в Тверской ОМВД сотрудниками полиции. В отделе дознания мужчина пригрозил адвокату изнасиловать его бутылкой и попросил у дознавателя разрешения «разбить голову» адвокату. По словам Сергея Тельнова, после его заявления об угрозах со стороны понятого «так ничего и не произошло».

Процесс
Штурм «Крепости»

Автор: Татьяна Колобакина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.