26.10.2021

Полицейские принуждали адвоката обнажиться

А когда тот отказался – составили протокол о «неповиновении»

Крымский адвокат Эдем Семедляев приехал в отделение защищать доверителей, а в итоге сам был дважды обвинён в «неповиновении». Сначала полиции не понравилось, что защитник включил в кабинете диктофон. В отношении адвоката составили протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП, а затем внезапно потребовали полностью раздеться – якобы для проверки на предмет экстремистских татуировок. Семедляев отказался обнажаться – и на него составили второй протокол. Адвокатская палата Крыма считает требование сотрудников полиции «однозначно незаконным», а суд вернул дело об отказе от досмотра для исправления ошибок.

Подробности истории «Улице» рассказал адвокат Айдер Азаматов, представляющий интересы Эдема Семедляева. По его словам, вчера Семедляев около 16:00 приехал в РОВД «Центральный» Симферополя для оказания юридической помощи своим доверителям. Они были задержаны у здания Крымского гарнизонного военного суда, где рассматривалась апелляция на приговор по делу о причастности к «Хизб ут-Тахрир»*.

Семедляев начал оказывать помощь своему доверителю, в отношении которого составляли «митинговый» административный протокол. В кабинет завели второго доверителя – он сообщил, что на него тоже хотят составить протокол. Семедляев сказал, что сначала должен закончить с первым подзащитным. Полицейские потребовали, чтобы второй доверитель не ждал защитника. А когда тот отказался – начали кричать, угрожая привлечь к ответственности за «неповиновение» (ч. 1 ст. 19.3 КоАП).

Сотрудники стали демонстративно снимать мужчину на видео. Тогда Семедляев достал свой телефон. Адвокат пояснил – он намерен зафиксировать, что мужчина не отказывается выполнять требования полицейских, а лишь просит дождаться защитника. Подполковник Центра «Э» Руслан Шамбазов потребовал убрать телефон, заявив, что в здании РОВД запрещено вести фото- и видеосъёмку. Семедляев пояснил, что собирается использовать только диктофон.

После этого адвоката увели в другой кабинет – чтобы уже на него составить протокол по ч.1 ст. 19.3 КоАП. Полицейские заявили, что Семедляев якобы проигнорировал требование прекратить съёмку. Адвокат позвонил в АП Крыма и рассказал о ситуации; палата связалась с Айдером Азаматовым и попросила его приехать в РОВД.

Во время оформления бумаг подполковник Шамбазов потребовал от Семедляева полностью раздеться. Полицейский заявил, что хочет проверить наличие татуировок с экстремистской символикой. Адвокат отказался обнажиться. Он снял верхнюю одежду, выложил содержимое карманов и сказал, что согласен пройти полный досмотр только в соответствии с законодательством о спецсубъектах. Тогда Шамбазов начал составлять ещё один протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП – за отказ раздеться.

В это время приехал Азаматов. По его словам, они с Семедляевым хотели приложить свои объяснения к протоколу на отдельном листе. Шамбазов сначала согласился, но затем при понятых заявил, что адвокаты якобы отказываются подписывать протокол – и не позволил приложить объяснения. После этого Эдема Семедляева увезли в ИВС города Судак, где он провёл ночь. Сегодня, 26 октября, Центральный районный суд Симферополя должен был рассмотреть оба протокола. Но суд сразу вернул в полицию материалы об отказе от личного досмотра – для исправления ошибок. Заседание по первому протоколу – о незаконной видеосъёмке – на момент публикации ещё не началось.

Эдем Семедляев ещё вчера написал заявление в региональную комиссию по защите прав адвокатов (есть у «АУ»). Заместитель председателя КЗПА Андрей Шарапа сообщил «Улице», что палата взяла ситуацию на контроль. Сам Шарапа намерен присутствовать на заседании суда. Он подчеркнул, что не может дать категоричную оценку первому протоколу до ознакомления со всеми обстоятельствами дела. Но требование раздеться, по его мнению, очевидно нарушает закон. «Второй протокол однозначно считаю незаконным. Невооруженным взглядом видно, что это нарушение законных и профессиональных прав адвоката, – заявил Андрей Шарапа. – При нём могли находиться носители информации, которые могут составлять адвокатскую тайну. Во всех таких случаях должен присутствовать представитель адвокатской палаты».

Около 19 часов суд вернул для исправления ошибок и второе дело – о незаконной видеосъёмке. Эдем Семедляев был отпущен на свободу. «Со слов коллег, которые мне помогали, эти ошибки, скорее всего, уже неустранимы. Поэтому я надеюсь, что об этих протоколах мы уже не услышим», – сказал адвокат «Улице». Комментируя инцидент, Семедляев допустил, что «здесь сошлись два момента». «Это и личная неприязнь Руслана Шамбазова ко мне и моим коллегам, ведь мы пересекались по разным уголовным и административным делам, – рассказал защитник. – И, конечно же, сотрудники полиции пытаются наработать подобную практику – убирать адвокатов и лишать задержанных защиты».

Эдем Семедляев пока не решил, будет ли он жаловаться на действия полицейских. «Хотел бы выразить слова благодарности президенту нашей адвокатской палаты Елене Канчи, коллегам, которые помогали мне эти два дня – и всему адвокатскому сообществу», – заявил он «АУ».

«Улица» направила запрос в пресс-службу МВД по Республике Крым, но там не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

* «Хизб ут-Тахрир» признана в России террористической организацией и запрещена.
Обновление от 20:55 – добавлена информация о втором решении суда, добавлен комментарий Эдема Семедляева

Автор: Екатерина Яньшина

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.