05.07.2021

Полицейские извинились перед адвокатом за агрессию коллег

Защитника вытолкали из ОВД и швырнули вслед его удостоверение

Вчера адвоката Сергея Тельнова силой выставили из ОВД по Тверскому району Москвы. Сотрудники заявили, что он должен ждать приглашения к доверителю на улице. Через 40 минут адвоката всё же пустили в отдел – и даже принесли извинения.

Тельнов рассказал «Улице», что приехал в ОВД «Тверское» в 14:35 воскресенья. Ранее туда доставили шесть человек, задержанных на Пушкинской площади – они протестовали против обязательной вакцинации. Тельнов подошёл к КПП, предъявил удостоверение с ордером и попросил пропустить его к задержанному доверителю. Но постовые потребовали, чтобы он ждал на улице, пока за ним не придут.

Тельнов, с его слов, попытался объяснить сотрудникам, что по закону адвоката должны немедленно допускать к подзащитному. «Я просил пропустить в помещение – там стоит столик, есть стул, можно нормально подождать. Никогда раньше проблем с этим не возникало, – поясняет адвокат. – Но никто мне ничего не объяснял. Отвечали просто: “Здесь нельзя вам находиться, выходите на улицу”».

Примерно через пять минут сотрудникам надоело выслушивать аргументы адвоката – и они стали силой выталкивать его на улицу. Тельнов стал записывать происходящее: на видео зафиксировано, как полицейский корпусом оттолкнул его от рамки металлоискателя. Адвокат пояснил, что выключил запись, так как полицейский попытался забрать у него телефон. После этого сотрудник якобы кинул в сторону адвоката его удостоверение и ордер.

Адвокат Сергей Тельнов

Это была абсолютно немотивированная агрессия. В результате я ударился локтем о дверь. А то, как постовой швырнул ордер и удостоверение, – это демонстративное неуважение ко всему адвокатскому сообществу.

Примерно через 40 минут вышла инспектор по административным делам и пригласила Тельнова пройти в здание. По словам адвоката, сотрудники, с которыми он взаимодействовал в ОВД, выразили «недоумение» по поводу поведения коллег и принесли ему свои извинения. Уточнять имена извинившихся сотрудников Тельнов не стал.

Адвокат пока не решил, будет ли подавать жалобы на действия полицейских. Он считает, что «немотивированная агрессия» и отказ пропустить в здание нарушили его профессиональные права. По мнению Тельнова, в компетенцию дежурных вообще не должно входить взаимодействие с адвокатом по поводу его допуска к доверителю – и тем более они не имели права отказать ему пройти в помещение.

Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы Александр Иванов сообщил «Улице», что обращения от Тельнова по этому инциденту пока не поступало. Иванов отметил общую тенденцию: адвокатов не хотят пускать в помещения органов внутренних дел по удостоверению – и просят дождаться, пока за ними выйдет сотрудник. По его словам, этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях Общественного совета при МВД, но правоохранители не намерены менять свои правила.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.