17.12.2021

Петербургский УФСИН официально запретил свидания с доверителями «на карантине»

Ведомство заявило, что свидание с адвокатом нарушит режим изоляции

УФСИН по Санкт-Петербургу ответил на запрос «Улицы» про недопуск адвоката Леонида Крикуна к человеку, который находится в СИЗО на «коронавирусном» карантине. Ведомство заявило: по правилам Роспотребнадзора лица, контактировавшие с заболевшими, должны находиться в изоляции – поэтому любые перемещения запрещены. Петербургская палата считает позицию УФСИН незаконной.

Как писала «Улица», в ноябре адвоката Леонида Крикуна не пустили на свидание к подзащитному в СИЗО-3 Петербурга. Сотрудники сообщили ему, что человек находится на карантине из-за контакта с больным коронавирусом. Адвокат заверил, что его это не пугает, но изолятор отказался организовать свидание. На следующий день Всеволожский суд Ленинградской области продлил обвиняемому арест без участия адвоката. Крикун посчитал это грубым нарушением права на защиту – но рассмотрение его апелляционной жалобы не назначено до сих пор.

Тогда же «Улица» направила запрос в УФСИН – и теперь получила ответ. Управление сослалось на прошлогоднее постановление главного санитарного врача России Анны Поповой о профилактике коронавирусной инфекции. Там говорится, что лица, контактировавшие с носителями вируса, должны находиться в изоляции. В УФСИН пояснили, что выполняют это требование, изолируя всех контактировавших с заболевшими. А вывод на свидание будет нарушением санитарного постановления.

УФСИН по Санкт-Петербургу

Исключены любые перемещения подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, находящихся на изоляции, до момента снятия ограничительных мер.

Глава комиссии по защите прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе считает, что позиция УФСИН «не соотносится с законом». «Я перечитал постановление санитарного врача, там ничего не сказано о подозреваемых и обвиняемых в СИЗО, – заявил Краузе. – В любом случае это подзаконный акт по отношению к УПК и Закону о содержании под стражей. Он не может вводить какие-то дополнительные правила и отменять право на свидание. Если они не могут перемещать заключённых, то должны обеспечить какой-то другой порядок для организации свидания».

Краузе подчеркнул, что медперсонал всё-таки общается с заболевшими – пусть и в специальных костюмах. По его мнению, УФСИН может обеспечить сотрудников, которым придётся контактировать с заключёнными на карантине, такими же средствами защиты. Либо перевести их в отдельный корпус, куда смогут попасть адвокаты.

Тем не менее в комиссии пока не планируют высказывать официальную претензию к УФСИН. «Давайте дождёмся обращения в комиссию адвоката, которого не пустили к доверителю, – заявил Краузе. – Если такое обращение поступит, будем на него реагировать». Ранее Крикун сообщил «Улице», что пока не планирует обращаться в палату.

Напомним, в августе 2021 года адвокат Александр Немов не смог попасть в СИЗО № 1 Чечни к своим подзащитным. Сотрудники изолятора заявили, что оба арестанта находятся на карантине из-за подозрения на коронавирус. Адвокат пожаловался в республиканскую прокуратуру: он напомнил, что в УПК нет запрета на свидание с защитником, даже если подсудимый плохо себя чувствует. По мнению Немова, в случае болезни арестанта администрация СИЗО должна предложить принять повышенные меры предосторожности, но не запрещать саму встречу. Позже прокуратура Чечни согласилась с этими доводами и вынесла представление администрации СИЗО-1.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.