08.06.2022

Петербургские адвокаты завалили полицию исками о недопусках

Они намерены судиться из-за каждого нарушения

Член АП Петербурга Сергей Подольский и его коллега из АП Ленобласти Алексей Калугин подали иск к 18-му отделу полиции Петроградского района. Зимой им пришлось прождать на улице несколько часов – полицейские не хотели допускать их к задержанным протестующим. Также Подольский обратился в суд из-за недопуска в 78-й отдел; ещё адвокаты намерены подать аналогичный иск в 43-й ОП. Коллеги объясняют, что хотят «судиться с каждым отделом полиции по каждому случаю» недопуска – чтобы те перестали заставлять адвокатов ждать.

В первом иске Сергей Подольский и Алексей Калугин оспаривают недопуск, который произошёл в ночь на 27 февраля 2022 года. Тогда адвокаты приехали в 18-й ОП примерно в 22:45 – чтобы защищать 18 человек, задержанных на акции против «специальной военной операции». Они представились дежурному и предъявили ордера. К ним вышел начальник отдела Сергей Смирнов и попросил подождать.

«Около 23:25 полковник Смирнов пригласил нас в актовый зал отдела, где находились наши подзащитные, – говорится в иске (есть у “АУ”). – Мы собирались приступить к оказанию юридической помощи, но полковник Смирнов по указанию неизвестного нам лица (предположительно оперуполномоченного Центра «Э») потребовал от нас покинуть актовый зал отдела полиции».

Адвокат АП Ленобласти Алексей Калугин

Довольно унизительно это выглядело – когда полковник полиции исполняет поручение какого-то оперуполномоченного. Но вот такова наша реальность.

Адвокаты пытались попасть в отдел примерно до часу ночи. За это время они обратились с жалобами в дежурную часть отдела, позвонили на горячую линию МВД и составили акт о недопуске, заверенный очевидцами. «Также мы позвонили в городской мониторинговый центр Санкт-Петербурга, – говорит Калугин. – Узнали, есть ли у них камеры в этом отделе, и попросили сохранить запись за интересующий нас период». Защитникам разрешили вернуться в отдел только около 8 часов утра. За это время полицейские взяли объяснения со всех задержанных, принудили их к дактилоскопии и даже успели составить несколько протоколов.

26 мая адвокаты подали иск в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга. «Полагаю, что такие действия сотрудников полиции нарушают как права задержанных, так и профессиональные права адвокатов, – говорится в иске. – Которые вместо того, чтобы оказывать профессиональную юридическую помощь… вынуждены были более двух часов добиваться встречи с подзащитными и не иметь возможности участвовать в их защите». Истцы попросили суд привлечь городскую и областную палаты в качестве заинтересованных лиц.

Добавим, что адвокаты возлагают особые надежды на видео городского мониторингового центра. «Архив сохранён и будет истребован при рассмотрении дела в суде. И там будет видно, что мы находились в отделе. Видно, в какой момент мы вошли, в какой момент нас выгнали и в течение какого периода не допускали», – надеется Калугин.

6 июня его коллега Подольский подал ещё один иск (есть у «АУ»). Он требует признать незаконными действия сотрудников 78-го ОП Центрального района Петербурга. Речь идёт о событиях 12 марта, когда адвокат приехал защищать человека, задержанного в ходе разгона протестов против «спецоперации». Он не мог увидеться с доверителем три часа; потом к отделу приехал полномочный представитель палаты и зафиксировал нарушение. Только после этого Подольского допустили к задержанному.

Адвокат рассчитывает, что ему удастся повторить успех иска к 26-му отделу полиции. Напомним, в конце мая Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным «крепостной» недопуск Сергея Подольского в июле 2021 года («АУ» подробно писала об этом процессе). В беседе с «Улицей» адвокат отметил, что победа над «Крепостью» стала поводом для двух новых исков. Во-первых, он планирует обратиться в кассацию для пересмотра дел своих доверителей, к которым не смог попасть из-за «Крепости». Также он хочет подать к полицейским иск о возмещении морального вреда. Подольский подчеркнул, что уже заручился поддержкой палаты.

Адвокат АП Санкт-Петербурга Сергей Подольский

В суды я обращаюсь, потому что не хочу ждать по два, по три, по шесть, по десять часов – хотя по закону меня должны сразу допускать к подзащитным.

«Я готов полностью пожертвовать компенсацию в пользу правозащитных организаций, для меня это вообще не проблема, – добавил адвокат. – Здесь суть в том, чтобы наказать должностных лиц, ответственных за мой незаконный недопуск. Служебная проверка будет проведена, только если с бюджета будут взысканы денежные средства. До этого никто никого наказывать не хочет».

Также Калугин и Подольский готовят ещё один иск – по недопуску в 43-й ОП, который произошёл 2 апреля 2022 года. «Я решил, что буду подавать иск каждый раз, когда наши права существенно нарушаются, – рассказал Калугин. – Особенно когда я приезжаю оказывать помощь, а мне не дают этого делать. Я решил что буду судиться с каждым отделом полиции по каждому случаю, если есть такая возможность».

Напомним, «Улица» подробно писала о «спецоперационных» недопусках в Санкт-Петербурге и других городах.

Автор: Кирилл Капитонов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.