20.02.2020

Петербургские адвокаты выступили за пересмотр дела «Сети»*

Глава комиссии по правам человека АП Санкт-Петербурга заявил, что «адвокатское сообщество не должно оставаться в стороне»

Комиссия по правам человека АП Санкт-Петербурга приняла решение поддержать общественную инициативу о пересмотре приговора по делу «Сети». Об этом в Facebook сообщил председатель комиссии Александр Мелешко.

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензе вынес обвинительный приговор по громкому делу так называемой «Сети». Семь молодых людей, обвинённых в организации террористического сообщества или участии в нём, получили сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Общественность возмутил столь суровый приговор: осуждённые неоднократно заявляли о пытках, а их адвокаты – о многочисленных процессуальных нарушениях со стороны следствия и суда.

«Нижайший стандарт доказывания»
Адвокаты объясняют, что не так со следствием и судом по делу «Сети»*

Сразу после приговора в поддержку фигурантов дела «Сети» выступили различные профессиональные сообщества: учёные, кинематографисты, учителя, правозащитники, студенты, независимые книготорговцы, книгоиздатели, писатели и журналисты, мультипликаторы, художники и галеристы, IT-специалисты и врачи. О необходимости пересмотреть приговор высказался и председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он направил соответствующие запросы в Генпрокуратуру и в Верховный суд. Теперь к ним присоединились и петербургские адвокаты.

Глава комиссии Александр Мелешко подчеркнул, что инициатива поддержана членами совета АП Санкт-Петербурга. По его мнению, в ситуации, когда фигурантов дела «Сети» поддержали так много профессиональных сообществ, молчание адвокатов выглядит странным. «Адвокатское сообщество – институт гражданского общества, и оно не может оставаться в стороне от серьёзных правовых проблем, волнующих общество. А в этом деле, как в капле воды, сконцентрированы многие проблемы, связанные с уголовным судопроизводством, – объяснил он “Улице”. – Это и секретные свидетели, и подбросы в ходе обыска, и доказательства, добытые под пытками, и игнорирование судом, рассматривающим дело, заявлений об этих нарушениях. И сроки совершенно сумасшедшие – чтобы их давать, нужно 25 раз всё перепроверить. Такая концентрация типовых и системных нарушений заставила нас обратить внимание на эту ситуацию».

Александр Мелешко сообщил, что конкретные меры поддержки будут обсуждаться на дополнительном заседании комиссии, а затем согласовываться с адвокатами фигурантов.

Комиссия по защите прав человека при адвокатской палате Санкт-Петербурга создана в конце 2019 года. В положении говорится, что её цель – сбор и анализ информации о встречающихся в адвокатской практике системных, грубых и значимых нарушениях прав человека. А также – организация на добровольной основе работы адвокатов по делам, имеющим общественное значение. Кроме того, комиссия планирует взаимодействовать с судами, госорганами, правозащитными организациями, органами адвокатуры и прессой в целях предотвращения нарушений прав человека. Комиссия является постоянно действующим рабочим органом совета АП Санкт-Петербурга. В её состав входят семь человек – они выполняют свои функции на общественных началах. В России это первый и пока единственный подобный институт в структуре официальных органов адвокатского самоуправления.

*Признана судом террористической и запрещённой в России.


«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.