13.08.2020

Петербургские адвокаты призвали власти Беларуси остановить насилие

Они констатировали «многочисленные нарушения прав человека»

Комиссия по правам человека Петербургской палаты адвокатов выпустила официальное заявление о событиях в Беларуси (документ имеется в распоряжении редакции). Авторы документа выразили «серьёзную озабоченность в связи с многочисленными нарушениями прав человека силовыми структурами».

Адвокаты напомнили, что Беларусь является стороной Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, статьи 19 и 21 которого гарантируют право на свободу выражения мнений и свободу собраний. «Непропорциональное применение силы сотрудниками спецподразделений республики для разгона 9, 10 и 11 августа 2020 года мирных собраний в Минске и других городах страны привело к попранию названных прав, – говорится в заявлении. – Пострадали сотни граждан, многие из которых находятся в больницах в тяжёлом состоянии с пулевыми и осколочными ранениями. По сообщениям из различных источников, задержанные подвергаются избиениям, унижающему человеческое достоинство обращению в отделах милиции и лишены права на получение правовой защиты».

Кроме того, петербургские адвокаты «отметили», что «гражданские акции протеста находятся в прямой связи» с президентскими выборами в республике. По мнению авторов заявления, они прошли «в условиях, не обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей».

«Призываем власти Беларуси к соблюдению своих международных обязательств в сфере защиты прав человека и все стороны конфликта к отказу от насилия», – так заканчивается заявление.

Глава Комиссии Александр Мелешко сообщил «Улице», что обращение было одобрено голосованием её членов. «Мы возмущены тем правовым апокалипсисом, полным забвением основополагающих прав человека, которые мы сейчас лицезреем в Беларуси. Наше заявление сегодня будет передано в консульство республики, – сообщил Мелешко «Улице». – Даже несогласованное мероприятие, если оно носит мирный характер, нельзя разгонять силой, применять гранаты и резиновые пули. Со стороны властей следовало проявить умеренную и пропорциональную реакцию, основанную на уважении права граждан на мирные собрания»

Напомним, Комиссия по защите прав человека при Адвокатской палате Санкт-Петербурга создана в конце 2019 года. Её задача – сбор и анализ информации о встречающихся в адвокатской практике системных, грубых и значимых нарушениях прав человека. А также организация на добровольной основе работы адвокатов по делам, имеющим общественное значение. Кроме того, комиссия взаимодействует с судами, госорганами, правозащитными организациями, органами адвокатуры и СМИ в целях предотвращения нарушений прав человека. Комиссия является постоянно действующим рабочим органом совета АП Санкт-Петербурга. В её состав входят семь человек – они выполняют свои функции на общественных началах. В России это первый и пока единственный подобный институт в структуре официальных органов адвокатского самоуправления.

Автор: Елена Кривень

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.