31.03.2020

Петербургские адвокаты попросили суды учитывать угрозу коронавируса

Защитники обеспокоены соблюдением права на здоровье и жизнь доверителей в СИЗО

Комиссия по защите прав человека АП Санкт-Петербурга 30 марта направила письмо в адрес председателя Санкт-Петербургского городского суда Алексея Лакова. Об этом сообщил в Facebook глава комиссии Александр Мелешко. В обращении адвокаты указали на системную проблему, проявляющуюся в «непропорционально жёстком подходе судов Санкт-Петербурга к разрешению вопросов об избрании и продлении меры пресечения». В комиссии полагают, что в условиях угрозы распространения коронавируса вопрос о мере пресечения касается не только ограничения свободы подозреваемых и обвиняемых, но и их конституционных прав на жизнь и здоровье.

Российские суды не верят в угрозу коронавируса
Даже в условиях эпидемии судьи отказываются смягчать меру пресечения

В обращении адвокаты напомнили, что 3 декабря 2019 года председатель Верховного cуда Вячеслав Лебедев обратил внимание судов на увеличение числа отказов в удовлетворении ходатайств о заключении под стражу – эта тенденция была названа «положительной динамикой в уголовном процессе». Кроме того, в письме адвокаты ссылаются на рекомендации Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, призвавшую власти принять срочные меры для защиты заключённых в условиях пандемии COVID-19.

Исходя из этого, Комиссия по правам человека попросила суды Санкт-Петербурга тщательнее рассматривать ходатайства органов расследования об избрании и продлении меры пресечения. Адвокаты попросили учитывать «все риски, связанные с распространением COVID-19» при вынесении таких решений. В письме утверждается, что оно одобрено Советом АП Санкт-Петербурга и согласовано с Комиссией по защите прав адвокатов палаты.

«УПК не говорит судьям, что делать, когда возникает пандемия. Поэтому сейчас у них нет прямых ориентиров – ни в виде закона, ни в виде разъяснений Верховного cуда, – объясняет глава комиссии Александр Мелешко. – Учитывая хроническую несамостоятельность судов, в такой ситуации суды не могут выйти из шаблона “брать на всякий случай всех под стражу”. Но когда мир и наша страна столкнулись с угрозой коронавируса, судам нужно действовать в условиях, предметно не урегулированных УПК. Нельзя бездействовать – нужно принимать процессуальные решения с учётом экстраординарных обстоятельств и рекомендаций международных органов, например, ООН».

Председатель Комиссии по правам человека АП СПб
Александр Мелешко

Сейчас мы все вынуждены принимать оперативные решения, чтобы сохранить наши жизнь и здоровье. И государство, которое в процессуальном порядке лишило самостоятельности и свободы часть граждан, несёт за них ответственность. Поэтому оно должно принимать все необходимые меры, чтобы эти граждане своё здоровье и жизнь сохранили.

Александр Мелешко подчеркнул, что хотя УПК позволяет судам учитывать угрозу распространения коронавируса, Верховному суду следует «подтолкнуть» судей – дать разъяснения о том, что новая инфекция действительно является существенным обстоятельством при решении вопроса о мере пресечения.

Напомним, Комиссия по защите прав человека при АП Санкт-Петербурга создана в конце 2019 года с целью сбора и анализа информации о встречающихся в адвокатской практике системных, грубых и значимых нарушениях прав человека. А также – организации на добровольной основе работы адвокатов по делам, имеющим общественное значение. Комиссия планирует взаимодействовать с судами, госорганами, правозащитными организациями, органами адвокатуры и прессой в целях предотвращения нарушений прав человека. Она является постоянно действующим рабочим органом совета АП Санкт-Петербурга.

Процесс
Защита в условиях пандемии
«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.