28.01.2021

Петербургская палата не нашла нарушений в действиях адвоката Павлова

Минюст дважды требовал наказать адвоката за отказ от подписки о неразглашении данных следствия

Квалификационная комиссия АП Санкт-Петербурга прекратила дисциплинарное производство в отношении адвоката Ивана Павлова. Об этом «Улице» сообщил источник в палате. Минюст требовал наказать адвоката за отказ давать подписку о неразглашении материалов предварительного следствия.

Напомним, 5 августа Минюст попросил возбудить дисциплинарные производства в отношении всех адвокатов, защищающих советника главы Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова. Причиной стал их отказ дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. При этом, как пояснял «Улице» Павлов, в тот момент следователь ещё не запросил у него согласия на подписку – а значит, для представления в его адрес не было даже формального основания. Тогда АП Петербурга признала, что Минюст не предоставил доказательств нарушения, совершённого адвокатом, – и отказалась возбуждать производство. После этого Минюст повторно внёс представление в отношении Павлова – в этот раз приложив документы, подтверждающие отказ адвоката от подписки.

Сегодня Квалификационная комиссия АП Петербурга во второй раз рассмотрела представление Минюста. По данным источника «Улицы» в квалификационной комиссии, нарушений в действиях адвоката не нашли. По этой причине комиссия решила прекратить дисциплинарное производство.

Сам Павлов пока не стал комментировать это решение, объяснив, что хочет дождаться официальной информации из квалификационной комиссии.

Как ранее писала «Улица», аналогичное представление Минюста в отношении московских защитников Сафронова 11 ноября рассмотрела квалифкомиссия АП Москвы. В палате не признали нарушением отказ адвокатов Олега Елисеева, Дмитрия Катчева, Сергея Малюкина и Даниила Никифорова давать подписку о неразглашении данных следствия. Позднее Совет палаты отметил, что закон не обязывает адвоката давать такую подписку, а действия следователя могли быть попыткой помешать профессиональной деятельности защитников.

Процесс
Дело адвоката Ивана Павлова

Автор: Елена Кривень

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.