04.04.2022

Петербургская палата хочет ужесточить требования к кандидатам в адвокаты

Юристам увеличат минимальный стаж работы с 2 до 5 лет

«Улица» обратила внимание, что 31 марта АП Санкт-Петербурга опубликовала заключение о поправках Минюста в Закон об адвокатуре. Документ подготовила комиссия совета палаты по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов. Члены комиссии выступили против «дисциплинарных» поправок, внедрения КИС АР, передачи государству сведений об ордерах и «чипирования» удостоверений. Эксперты предложили сократить сроки ответа на адвокатский запрос до 10 дней и заменить в квалификационной комиссии представителя от Минюста на учёного. Кроме того, в отзыве содержится предложение принимать юристов в адвокаты после пяти лет работы по специальности. При этом для стажёров адвокатов ничего не меняется.

Напомним, 2 декабря Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект поправок к Закону об адвокатуре. «Улица» подробно разбирала эту инициативу.

Самый важный блок поправок касается дисциплинарной практики. Так, палаты не смогут отклонить представления Минюста и обязаны будут в любом случае возбуждать «дисциплинарки». Кроме того, ведомство получит право обжаловать в суде решения палат по внесённым им представлениям.

Также законопроект закрепляет статус Комплексной информационной системы адвокатуры (КИС АР). В документе прописана обязанность ФПА с помощью КИС передавать государственным органам ряд сведений: об ордерах адвокатов и представителей, работающих по назначению; о претендентах на статус адвокатов; о прекращении статусов.

Наконец, Минюст предлагает ужесточить требования к кандидатам в адвокаты, включить в квалификационную комиссию «представителя от научного сообщества» и получить право утверждать Положение о порядке сдачи адвокатского экзамена. ФПА опубликовала свой отзыв, в котором раскритиковала поправку об изменении процедуры дисциплинарного производства.

На сайте АП СПб опубликовано мнение комиссии по всем предложениям Минюста. Авторы высказались резко против «дисциплинарных» поправок. Кроме того, комиссия назвала «нарушением адвокатской тайны» поправку о предоставлении органам юстиции информации об ордерах. А требование согласовывать с Минюстом порядок сдачи экзамена авторы считают «необоснованным вмешательством государства в деятельность адвокатской корпорации». Также эксперты отметили: предоставление Минюсту сведений о кандидатах в адвокаты, не сдавших квалификационный экзамен, нарушает законодательство о персональных данных.

По мнению комиссии, законодательное внедрение КИС АР преждевременно – это предложение «нуждается в доработке и дальнейшем согласовании со всеми заинтересованными сторонами». Вместе с тем, палата просит предоставить Минюст «обоснованный финансовый расчёт» по этой теме – и готова вернуться к обсуждению поправки «в случае соразмерности затрат на данную систему». Кроме того, авторы документа призывают не создавать с нуля Единый государственный реестр адвокатов, а объединить в нём сведения из региональных реестров. Это, по их мнению, поможет избежать дополнительных финансовых расходов.

Петербургская палата предлагает расширить полномочия защитников – разрешить им по ордеру представлять интересы доверителей в исполнительном производстве, а также в органах государственной и муниципальной власти. Также авторы заключения просят закрепить для адвоката право беспрепятственного доступа в здания не только суда и прокуратуры, но и во все правоохранительные органы.

Отдельное внимание в документе уделяется адвокатскому запросу. Минюст считает, что направление запроса не может являться самостоятельным предметом соглашения об оказании юридической помощи. Авторы заключения не согласны с этой позицией и считают её «необоснованным вмешательством в деятельность адвоката и в предмет его соглашения с доверителем». Более того, палата считает необходимым сократить сроки ответа на запрос с 30 дней до 10.

Интересно, что комиссия выступила резко против замечания Минюста о том, что удостоверение адвоката может содержать электронный носитель информации.

Заключение комиссии совета АП Санкт-Петербурга

Внесение в удостоверение электронного носителя создает дополнительные возможности и угрозу необоснованного нарушения профессиональных прав адвокатов (отслеживание их местоположения, и т. д., то есть по сути является так называемым «чипированием» адвокатов).

Отметим, что комиссия выступила жёстче, чем Минюст, по вопросу требований к кандидатам в адвокаты. Ведомство предлагает прописать в законе: магистр юриспруденции может стать адвокатом только при наличии юридического бакалавриата. «Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом (сейчас это год. – “АУ”)», – говорится в поправках Минюста. А палата считает, что «возможно, требуется рассмотреть вопрос об увеличении стажа работы по юридической специальности для приобретения статуса до пяти лет». По мнению авторов, это необходимо «в целях укрепления авторитета адвокатуры». Они также предлагают исключить из законопроекта требование «о том, что претендент не состоит на учёте в наркологическом и психоневрологическом диспансерах в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств».

И, наконец, палата выступает против увеличения членов квалификационной комиссии с 13 до 14 человек – так как «большинство адвокатов в составе членов КК является закономерным». Но при этом адвокаты отмечают, что «предложение ввести от научного сообщества одного представителя, возможно, целесообразно». Они предлагают сократить для этого количество представителей от территориального органа юстиции – с двух до одного.

Отдельно члены комиссии предлагают Минюсту обсудить ряд тем, которые не вошли в законопроект. Например, позволить адвокату работать в качестве третейского судьи и арбитра международного арбитража, а также занимать муниципальные должности. Среди других вопросов – увеличение количества членов советов палат (в зависимости от числа адвокатов в палате); возможность введения почётной категории «Ветеран адвокатуры» (для лиц со стажем более 30 лет); создание в регионах «Домов адвокатов» для проведения различных тематических мероприятий.

Комиссия предлагает членам АП СПб ознакомиться с заявлением и «направить конструктивные предложения или поддержку» до 28 апреля.

Напомним, ранее совет АП Москвы представил своё заключение о предложении Минюста. Столичная палата выступила категорически против «дисциплинарных» поправок, расширения состава квалификационной комиссии, сокращения тем адвокатского запроса и передачи государству сведений об ордерах. Вместе с тем АП предложила расширить список учреждений, куда защитник может пройти по удостоверению. При этом совет воздержался от оценки новых требований к кандидатам в адвокаты и внедрения КИС АР.

Процесс
Поправки в Закон об адвокатуре

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.