21.12.2020

Первый кассационный суд заставляет адвокатов ждать заседаний на улице

В суде распоряжение объясняют «архитектурой коридоров»

Первый кассационный суд общей юрисдикции разрешает защитникам пройти в здание только непосредственно перед заседанием. Из-за этого им приходится ждать начала процесса на улице, рассказал в своём телеграм-канале столичный адвокат Максим Пашков. В суде пояснили «Улице», что подобная мера связана с ограничениями из-за коронавируса. Однако, по словам Пашкова, эта мера не распространяется на прокуроров — им разрешают ожидать заседаний в помещении.

По словам Пашкова, участникам процесса и адвокатам приходится ожидать начала заседания на улице перед зданием суда. «На улице зябко и ветер, – пишет Пашков. – В фойе зайти невозможно: приставы не пускают, ссылаясь на распоряжение руководства. Кафешки в зоне видимости нет».

Защитник сообщил «Улице», что его удивило нежелание 1КСОЮ обеспечить доступ в какое-нибудь помещение, чтобы люди могли хотя бы согреться. «Заседания начинаются по-разному – отметил адвокат. – Стояли у суда и по восемь человек одновременно, и по двое». Он предположил, что некоторым его коллегам приходится ждать прохода в здание достаточно долгое время: «Вчера ещё было тепло, а если мороз?».

На сайте суда указано, что участников процесса допускают в здание лишь на время заседания. В канцелярии подтвердили «Улице», что пройти в суд можно не ранее чем за 10 минут до начала процесса. Заместитель управляющего делами суда Ксения Корнилова сообщила в ответе на запрос «АУ», что обеспечить длительное нахождение лиц в здании невозможно из-за «архитектурных особенностей коридоров». В частности, коридоры не позволяют обеспечивать рекомендуемую Роспотребнадзором социальную дистанцию в полтора метра.

Согласно ответу на запрос, подобные ограничения действуют на основании приказа Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12 мая 2020 года №67-од с изменениями от 10 декабря. Когда именно было принято решение запускать участников в суд только на время заседания, в ответе не уточняется.

В ответе также отмечается, что «те или иные участники судебных заседаний», в том числе прокуроры, не обладают никакими преимуществами, то есть вынуждены ожидать начала заседания на улице вместе с остальными. Однако один из сотрудников канцелярии в разговоре с «Улицей» упомянул, что прокуроры якобы дожидаются заседания в отдельном помещении. Адвокат Пашков также сообщил, что видел проходящих в здание прокуроров. «Они проходили в здание вне очереди», – заявил защитник.

«Улица» уже писала о подобных ограничениях в Томском областном суде. Томская палата выпустила разъяснения, что адвокат вправе не стоять на улице, если заседание задерживается и о времени начала ему не сообщают.

Обновление: добавлен комментарий адвоката Максима Пашкова о том, что он видел проходящих в здание суда вне очереди прокуроров.

Процесс
Защита в условиях пандемии

Автор: Елена Кривень

Редакторы: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.