11.03.2021

Пензенский адвокат обратился за госзащитой

Ему угрожают из-за видео с избитым полицией доверителем

Пензенский адвокат Александр Федулов и его доверитель Виталий Вьюнов попросили Следственный комитет предоставить им государственную защиту. Ранее они заявили, что Вьюнова жестоко избили сотрудники полиции; следы пыток были зафиксированы на видео, которое вызвало общественный резонанс. СУ СКР по Пензенской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, но теперь адвокату поступают угрозы «подбросить наркотики».

Житель Пензы Виталий Вьюнов был задержан 25 февраля 2021 года по подозрению в вымогательстве. Мужчину доставили в Управление уголовного розыска. Он утверждает, что там его долго пытали. «Трое оперативников связали ему ноги буксировочным тросом, жестоко избили, затем раздели догола и угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход», – пересказывал показания глава «Агоры» Павел Чиков. На сделанной защитой видеозаписи видно, что лицо и голова Вьюнова покрыты ссадинами и синяками. На руках, плечах и теле есть сильные гематомы. Когда у Вьюнова спрашивают, кто нанёс ему эти травмы, он отвечает – оперативники, «которые здесь присутствуют».

По делу о вымогательстве Вьюнова отправили в СИЗО. Сотрудничающий с «Агорой» адвокат Александр Федулов подал заявление об избиении подзащитного в Следственный комитет. В пресс-службе УМВД заявили, что мужчина сам причинил себе травмы, оказав сопротивление при задержании и выпрыгнув из полицейского автомобиля. Тем не менее СУ СКР по Пензенской области признало Вьюнова потерпевшим и возбудило дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

После этого, говорит Федулов, им с доверителем стали поступать угрозы от сотрудников, «замешанных в этой истории». По словам адвоката, на Вьюнова давили в СИЗО, требуя подписать признание в оговоре полицейских. «Мне поступают сообщения от сотрудников… через знакомых сотрудников – рассказал Федулов в эфире “Дождя”*. – Мне предлагают встретиться и передают послания с угрозами подбросить наркотики».

Сейчас Федулов и Вьюнов подали в СУ СКР по Пензенской области заявления о предоставлении государственной защиты. «В связи с возникшим общественным резонансом в мой адрес стали поступать угрозы от сотрудников полиции о том, что в случае продолжения работы по данному делу мне будут подброшены наркотические вещества или причинён ущерб моему здоровью», – сказано в заявлении Федулова. Адвокат говорит, что заявление «передают в областное управление СК». «Если его отклонят, буду обжаловать», – подчеркнул он.

Федулов также обратился в адвокатскую палату Пензенской области, но ответа пока не получил. Вице-президент палаты Владислав Гришин отказался комментировать этот случай, но отметил, что у адвоката, «как и у любого гражданина», в случае угроз есть право обращаться в правоохранительные органы.

* медиа признано иноагентом.

Автор: Ольга Лукьянова (ИД «Коммерсантъ»)

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.