08.06.2020

Палата Удмуртии проверит видео «Плохая речь адвоката»

«Улица» узнала имя персонажа вирусного ролика

В социальных сетях распространилось видео «Плохая речь адвоката», на котором запечатлено выступление в суде Удмуртии. В ролике защитник приводит необычные аргументы в пользу избрания меры пресечения в виде домашнего ареста. «Мало что хорошего можно сказать… Гарантировать я не могу, что он точно не будет скрываться. Мы с ним вчера познакомились, я не могу поклясться здоровьем, что он не будет скрываться от следствия и суда, – говорил мужчина. – Как органы следствия сказали, он сам попытался утопить даже то огнестрельное оружие, которое у него находилось…». Упомянув, что у подзащитного есть высшее образование и двое несовершеннолетних детей, адвокат продолжил: «Ну, видимо, человеку не на что было больше потратить 22 тысячи рублей, кроме как пистолет заказать… Видимо, больше ему для счастья не нужно ничего в жизни…Лучше в благотворительный фонд бы отдал, детям помог бы…».

Ролик быстро растиражировали в социальных сетях WhatsApp, Facebook и YouTube. В комментариях раскритиковали выступление, некоторые адвокаты даже предположили, что ролик постановочный. Тем не менее «Улице» удалось установить, что запись была сделана на реальном уголовном процессе в Индустриальном районном суде Ижевска. На видео запечатлено выступление адвоката АП Удмуртии Ленара Исмагилова. «Улица» связалась с ним, но Исмагилов от комментариев отказался – более того, о существовании видеозаписи он узнал от корреспондента «АУ».

Президент АП Удмуртии Дмитрий Талантов сообщил «Улице», что палата разбирается в ситуации. «КПЭА содержит механизмы – это представление вице-президента палаты, по которому я смогу принять решение как президент. Предмет тоже понятен – качественность оказанной юридической помощи», – подчеркнул президент. Дмитрий Талантов рассказал, что Исмагилов сдавал экзамен давно – «за это время могло что-то случиться». Он также добавил, что «расстроен из-за чрезмерной по уровню безжалостности реакции коллег».

Автор: Юрий Слинько

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.