26.01.2021

Палата СПб расскажет городскому суду о «списке нежелательных адвокатов»

Комиссия по назначению попросит «провести беседу» с «переборчивой» судьёй

Комиссия по назначению АП СПб намерена указать председателю Санкт-Петербургского городского суда на ситуацию со «списком нежелательных адвокатов». Как выяснилось, последние полгода одна из мировых судей отправляет заявки с просьбой не назначать дела определённым защитникам. Палата потребует «провести беседу» о недопустимости вмешательства в систему распределения заявок.

Напомним,12 января адвокат Анастасия Пилипенко получила от одной из мировых судей электронную заявку с необычной формулировкой (есть у «АУ»): «Прошу назначить защитника-адвоката сотрудников, кроме…» Дальше были перечислены фамилии пяти людей, которых судья не желала видеть в процессе. Пилипенко ознакомилась с материалами уголовного дела, но не обнаружила там никаких законных оснований для исключения упомянутых защитников. Адвокат Сергей Воронов – один из «пятёрки исключённых» – рассказал «Улице», что сталкивался с этой судьей в трёх процессах. У него также нет предположений о причинах дискриминации. Добавим, что Пилипенко не называет публично имени судьи, чтобы не навредить своему подзащитному.

20 января ситуацию обсудила комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга. Было принято решение дождаться пояснений от комиссии по назначению. А 22 января комиссия по правам человека АП СПб прямо назвала требование судьи «не основанным на законе ограничением» и «нарушением конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь и справедливое судебное разбирательство». Глава комиссии Александр Мелешко обратился в совет палаты (письмо есть у «АУ») с просьбой принять меры, исключающие подобное вмешательство в процесс назначения защитника.

Вчера, 25 января, состоялось заседание комиссии по назначению АП СПб. Как сообщила «Улице» её член Надежда Жирнова, Комиссия обратится к председателю районного суда, в чьём административном ведении находится судебный участок, и к председателю Санкт-Петербургского городского суда. Палата попросит разъяснить мировому судье, что подобное поведение «недопустимо».

«К самой судье мы решили не обращаться, – сказала Жирнова. – Оказалось, что один из адвокатов ещё летом задавал ей вопрос о причинах включения в “список”. Судья ответила, что ничего подобного не делала. Но даже после этого разговора продолжали приходить подобные заявки. Поэтому обращаться к ней нет смысла. Я думаю, будет правильнее, если с ней побеседует уже её руководство». «Улица» связалась с защитником Павлом Хохлачёвым, который задавал вопрос судье о необычных заявках, но он отказался от комментариев.

После публикации «Улицы» петербургские адвокаты писали в соцсетях, что слышали о подобных списках и в других судах. Однако Жирнова настаивает, что здесь нет системной проблемы – и речь идёт о конкретной судье. «Ни в Совет судей, ни в судейскую коллегию мы обращаться не намерены. Нет для этого поводов», – уверена она.

Надежда Жирнова напоминает: если суд недоволен работой адвоката, то он может вынести частное определение или направить письмо в палату. «Частные определения суда, к сожалению, периодически приходят к нам, потому что адвокаты дают поводы для таких вещей. Иногда они обоснованы, иногда – нет, с этим разбирается квалификационная комиссия, и выносится решение, – говорит адвокат. – Это [правильный] способ реагирования. А вот комментарии к заявкам – это не процессуальная форма».

Комиссия по назначению собирается направить обращения председателям судов только после вынесения приговора по делу подзащитного Анастасии Пилипенко, «чтобы не ухудшить его положение». После рассмотрения дела адвокат также намерена спросить у судьи, чем её не устроили защитники из «списка».

Напомним, что в Санкт-Петербурге используется автоматизированная система распределения заявок. Адвокат, включённый в список по району, может быть распределён по этой заявке в случайном порядке. С 1 марта 2021 года электронная система распределения заявок станет обязательной для всех регионов России. Такой порядок был установлен поправками к Закону об адвокатуре, принятыми 20 ноября 2019 года. По мнению законодателя, это должно исключить влияние любых заинтересованных лиц на распределение заявок. При этом доступ к системе должен быть обеспечен всем защитникам независимо от формы адвокатского образования.

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.