27.05.2021

Палата Санкт-Петербурга озаботилась принудительной госпитализацией

Адвокаты предлагают менять КАС и другие правовые акты

Адвокатская палата Санкт-Петербурга предлагает изменить КАС – для защиты граждан, принудительно госпитализированных в психиатрические стационары. Ранее палата столкнулась с многочисленными нарушениями прав адвокатов, представляющих пациентов в судах. Например, защитникам часто не выдают исковые документы или не пускают в стационары к их доверителям. Проект поправок палата отправила уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.

Член комиссии по назначению АП СПб Светлана Елисеева весь прошлый год участвовала в процессах о принудительной госпитализации в психиатрические стационары. Она представляла интересы граждан в качестве защитника по назначению – и зафиксировала множество системных нарушений прав пациентов и их адвокатов. Елисеева подготовила подробный доклад, на основе которого палата разработала поправки в законодательство. Адвокат сказала, что не может показать документ «Улице» до отзыва омбудсмена, но согласилась рассказать основную суть предложений.

«Прежде всего мы предлагаем прописать в КАС обязанность административного истца – то есть психиатрического стационара – предоставлять адвокату копии всех документов в иске, – рассказала “Улице” Светлана Елисеева. – Это может показаться странным, но на практике многие стационары не дают документы стороне ответчика». Из-за этого адвокат не успевает нормально ознакомиться с делом, говорит Елисеева: «Приходится просить у суда разрешения ознакомиться с делом, чтобы что-то себе переписать или сфотографировать». Нередко адвокат вынужден обращаться за копиями документов к прокуратуре – своему процессуальному оппоненту.

Другая частая проблема – отказ суда принять апелляционную жалобу, в которой нет подписи доверителя. А получить такую подпись порой бывает просто невозможно – психиатрические стационары часто не пускают адвокатов к их доверителям. По мнению Светланы Елисеевой, в этой ситуации судебный отказ противоречит КАС. «Адвокат по назначению вправе представлять ответчика в апелляционной инстанции, работая по ордеру, который был выписан для работы в первой инстанции, – напоминает она. – Но на практике в Санкт-Петербурге этого ордера недостаточно. Мы считаем, что нужно дополнить КАС более чёткой нормой: ордер адвоката по назначению, выписанный им в первой инстанции, наделяет его полномочиями на подпись апелляционной жалобы от имени доверителя».

Ещё одна распространённая проблема – несоблюдение 48-часового срока, в течение которого должно быть вынесено судебное решение о принудительном помещении человека в стационар. Он прописан в том числе в определении Конституционного Суда от 5 марта 2009 года. Тем не менее суды часто не обращают внимания на превышение этого срока, называя нарушение малозначительным.

Адвокат Светлана Елисеева

Здесь гарантии должны быть такие же, как и в уголовном процессе. 48 часов прошло – всё, человека нельзя удерживать без санкции суда. Это нужно сделать формальным основанием для отмены судебного решения в апелляции.

По словам Елисеевой, в середине мая палата направила проект поправок в аппарат Петербургского уполномоченного по правам человека. Теперь омбудсмен ждёт мнения правозащитных организаций и ОНК – после чего будет сформирована единая позиция по возможным изменениям законодательства. Адвокат надеется, что даже если поправки не будут приняты, эта инициатива положит начало серьёзному обсуждению проблемы.

Обновление от 18:20: уточнена информация о пересказе поправок адвокатом.

Автор: Антон Кравцов

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.